Версия для печати
Анопко Валентина Петровна
Президент Астраханской региональной общественной организации «Профессиональная сестринская ассоциация»

Заработная плата медиков должна быть выше

Медицинская отрасль теряет профессионалов, сетует в своем интервью информационно-новостному ресурсу «Пункт - А» председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт – «За Россию!» в Астраханской области Валентина Анопко. И причина – низкая заработная плата.

«Только в федеральных медицинских учреждениях медицинские сестры получают достойную зарплату. На нее можно жить. А вот возьмем Александро-Мариинскую больницу: она прекрасно оснащена, специализируется не только на оказании неотложной, но и высокотехнологичной помощи. Здесь медсестры получают в десятки раз меньше, чем, например, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, выполняя ту же самую работу.

Разве это справедливо? Кто же будет держаться за такую работу? Только люди старой закалки, которые привыкли, что медики никогда хорошую зарплату не получали. Молодежь, которая приходит к нам сейчас, - совершенно другая. При этом я хочу, чтобы вы оценили, поняли, как рискуют люди нашей профессии. Мы первыми контактируем с больными, которые могут быть источниками опасных заболеваний. При этом никакой страховки на случай заражения нам не полагается. Никаких социальных благ людям от медицины также не полагается - ни бесплатного жилья, ни льгот при устройстве детей в детские сады и тому подобного. Так что молодежь от нас уходит после первой зарплаты. Зачем им такая ответственность за такие деньги? Уходят даже в официантки. Мы теряем не только сестер, но и врачей. Они получают с ними наравне. Заработная плата начинающего врача, ниже, чем медицинской сестры со стажем и квалификационной категорией.

В Санкт-Петербургском медицинском университете были проведены исследования, которые показали, что если ситуация кадровой политики в области сестринского дела не изменится, то к 2020 году в России останется с 2 процентами медицинских сестер от необходимого количества. Именно такое положение дел привело к тому, что сейчас медсестер заменяют студенты медицинской академии. Может быть, вы знаете, что студентам третьих курсов медицинских вузов разрешили выполнять обязанности медицинских сестер после специального инструктажа, тестирования, собеседования, под контролем медицинских сестер. Скоро волонтеры заменят профессионалов с большим стажем, другого выхода в сложившейся ситуации просто нет».