Версия для печати
Сивкова Светлана Геннадьевна
Директор Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Музей Мирового океана»

Светлана Сивкова: Надо законодательно закрепить положение о подводном наследии

Директор Музея Мирового океана, председатель ассоциации «Морское наследие России», доверенное лицо президента России Светлана Сивкова считает, что законодательное закрепление понятия подводного культурного наследия — крайне важный вопрос, требующий внимания на государственном уровне.

«Вопрос по морскому наследию постоянно обсуждается на всех заседаниях ассоциации морского наследия России и межведомственной комиссии Морской коллегии при правительстве РФ, — говорит в интервью сайту doverennielitsa.ru Светлана Сивкова. — Это, действительно, крайне сложный вопрос, и наше законодательство требует усовершенствования в плане подводного культурного наследия».

«Сегодня невероятно сложно поставить на учет объекты, находящиеся под водой. Для этого надо выполнить работы, которые производятся на суше. Как правило, это региональные территории, где вопросы постановки на учет решаются по-другому. Это крайне сложная задача, которая требует изменений в законодательстве», — продолжает Сивкова.

Кроме того, отметила председатель ассоциации «Морское наследие России», необходимо уделить особое внимание вопросам разграбления и уничтожения таких объектов. Многие памятные объекты, которые являются исторической ценностью для нашей страны, незаконно поднимаются на поверхность.

«В настоящее время в связи с тем, что так активно развивается дайвинг, совершенствуется техника погружений и совершается много погружений под воду, многие объекты культурного наследия, к сожалению, мы легко утрачиваем. Потому что эти несанкционированные погружения никто не видит, никто не контролирует по большому счету. Это все требует разработки соответствующих инструкций и правил. Сейчас Институт археологии завершает разработку методики работы под водой, но законодательно необходимо закрепить очень многие положения, связанные с подводным культурным наследием. Вопрос крайне острый, требующий внимания на государственном уровне», — сказала Сивкова.

Инициатива о введении в законодательство России понятия подводного культурного наследия была выдвинута в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума представителями организации «Подводное культурное наследие». Декларация, представленная на форуме, предполагает ведение свода объектов подводного культурного наследия РФ и мониторинг их состояния, создание высокотехнологичных передвижных лабораторий для подводных археологических исследований, организацию реставрационных центров, защиту интересов РФ в отношении объектов ее собственности, находящихся в акваториях за пределами российской юрисдикции. Декларация получила одобрение Минкульта России.