Версия для печати
Липатников Николай Михайлович
Президент Вятской торгово-промышленной палаты

Николай Липатников: Снижение кредитной ставки ЦБ не решит проблему получения кредитов

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50 до 11,00% годовых, сообщает финрегулятор на своем сайте.

Такое решение Центральный банк принял, пытаясь не допустить «существенного охлаждения экономики», несмотря на тенденции «некоторого увеличения инфляционных рисков».

«В принципе, снижение ключевой ставки – это хорошо, хотя я не думаю, что ее снижение на полпроцента спасет положение, –сказал в интервью сайту доверенныелица.рф президент Вятской торгово-промышленной палаты, доверенное лицо президента России Николай Липатников. – Мы недавно вели переговоры с южнокорейской фирмой, и я поинтересовался, какая у них процентная ставка под инвестиционные проекты? Они мне сказала – два-три процента. Конечно, с нашей ставкой конкурентоспособными мы не будем. Другое дело, что ее понижение Центробанком тут же влияет на процентные ставки по депозитам в коммерческих банках. Это все взаимосвязано и требует очень разумного подхода со стороны всех наших финансовых органов».

«Но это еще часть вопроса, – отмечает Липатников. – Центральный банк снижает кредитную ставку, но получить кредит даже под 17–18% проблематично. В банковской системе просто какой-то коллапс, получить кредиты очень сложно, особенно под инвестиционные проекты среднего уровня, если предприятие не попало в государственные программы. Есть много примеров, когда предприятия могут развиваться, развиваются, но кредиты получить не могут, а без этого нашей промышленности, экономике не выйти из тяжелого состояния».