Зеликов
НиколайИванович
Председатель Московской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»
Компетенция:

22 сентября председатель московской областной организации «Всероссийского общества инвалидов», доверенное лицо президента России Николай Зеликов принял участие в онлайн-интервью на сайте doverennielitsa.ru

On-line интервью

22 сентября 11:31
Павел , Москва , студент
Сейчас в социальных сетях очень много идет разговоров о том, что некорректно называть людей с ограниченными возможностями инвалидами. Типа этот термин их унижает. Ваше же общество до сих пор называется обществом инвалидов. Задумываетесь ли вы о его переименовании?

Да, вы правы, разговоры об этом ведутся уже достаточно давно. Но, знаете, сам термин «человек с ограниченными возможностями» не лучше. Меня такой термин, например, обижает больше, чем «инвалид». Создайте для инвалидов все условия, и они больше не будут ограничены в своих возможностях!

Понимаете, человечество, к сожалению, еще не выработало наиболее подходящий и не оскорбляющий никого термин, применительно к людям с инвалидностью. Например, в нашей организации мы чаще всего применяем термин «человек с инвалидностью». Это более мягкое и широкое определение. 

22 сентября 11:28
Юлия , Чехов
Помогает ли Московское областное отделение Всероссийского общества инвалидов в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями?

Есть специальные предприятия, учредителями которых наша организация является непосредственно. Такие предприятия есть в Чехове, Дмитрове, Клину, Щелкове и в ряде других городов области. И, конечно, на такие предприятие мы стараемся трудоустроить обращающихся к нам граждан в первую очередь.

Знаете, к нам частенько обращаются другие работодатели, у которые есть вакантные места для инвалидов. Мы размещаем такие объявления на нашем сайте. Кроме того, у нас есть своего рода база данных тех инвалидов, которые ищут работу, и мы, естественно, сразу их оповещаем о том, что есть вакансии.

Мы всегда готовы помочь тем инвалидам, которые ищут работу.

22 сентября 11:24
Юрий , Москва , инженер
После запрета нашим паралимпийцам выступать в Рио в "Московском комсомольце" появилась статья о том, что часть наших паралимпийцев, в основном плоховидящих, это профессиональные спортсмены, не имеющие проблем со зрением. Они просто не смогли пробиться в сборную, зато нашли себе возможность зарабатывать деньги на соревнованиях паралимпийцев. Отсюда и так много золота у российских спортсменов с ограниченными возможностями. Почему никто из представителей Всероссийского общества инвалидов или слепых не стал опровергать эту статью, подавать в суд. Такие случаи, описанные в газете, на самом деле имеют место быть?

Знаете, суд – это непростое дело, тем более для организаций инвалидов и самих инвалидов. Это очень затратный и трудоемкий процесс. Жизнь в конечном счете расставляет все на свои места, и судиться, доказывать непременно свою правоту по каждому нелепому поводу ненужно.

Что касается слепых, то в многих паралимпийских видах таким спортсменам надевают специальные повязки, потому что слепые спортсмены могут быть с каким-то остаточным зрением. Кроме того, каждый паралимпиец проходит очень серьезную комиссию, которая в конечном итоге выносит свое решение о том, может он выступать, или нет. То есть это не делается просто по предъявлению какой-то справки. Абсурдно утверждение, что человек сможет обмануть комиссию, сложнейшие приборы и, будучи зрячим, выступать как слепой.

Да, есть профессиональные спортсмены, которые сталкиваются с серьезнейшими проблемами со здоровьем, становятся инвалидами и затем вынуждены выступать уже на уровне Паралимпиад. Но это нормальное, естественное явление, и никому в голову не придет назвать таких людей нечестными. 

22 сентября 11:14
Егор , Тула
На ваш взгляд, со стороны местной власти достаточно ли делается для людей с ограниченными возможностями? И какие города, за исключением Москвы и Сочи, с точки зрения доступной среды для людей с ограниченными возможностями, вы могли бы отметить?

Я не могу говорить про всю Россию – только про Московскую область. Например, буквально несколько дней назад я был на фестивале в Раменском, и мне очень понравилось, как город адаптирован. Во многих местах есть специальная парковка для инвалидов, построены пандусы и так далее.

Коломна – еще один подмосковный город, который здесь также следовало бы выделить. Совсем недавно там открылось новое отделение Пенсионного фонда, которое абсолютно доступно для всех категорий инвалидности. То же самое можно сказать и про коломенский многофункциональный центр. Дмитров, Подольск, Клин также могут являться примерами того, как нужно правильно создавать доступную среду. А вот в таких городах, как Лобня, сделано для инвалидов гораздо меньше.

Понимаете, мы сейчас находимся на полпути реализации нашей большой федеральной программы по строительству безбарьерной среды в городах, которая рассчитана до 2030 года. Все делается поэтапно, и я уверен, что и в Лобне, и в других отстающих городах все будет приведено в этом отношении в порядок.

 

22 сентября 11:10
Ирина , Подольск , студентка
Есть ли в Московской области учебные заведения для детей-инвалидов и что нужно, чтобы ребенок туда поступил?

Во всех наших школах сейчас создаются условия для того, чтобы там могли обучаться дети с инвалидностью. В последние годы было вложено достаточно много денег как из федерального, так и из областного бюджетов в то, чтобы соответствующим образом оборудовать школы. В области есть также специальные коррекционные школы для детей с конкретными видами заболеваний.

Что касается вузов, то здесь ситуация еще лучше. Появляются новые методы дистанционного обучения, где кроме всего прочего адаптированные здания. Да, конечно, нельзя сказать, что абсолютно все вузы готовы принять к себе студентов-инвалидов, но серьезные улучшения в этом направлении в последние годы очевидны. Кроме того, абитуриент-инвалид имеет определенные льготы при поступлении в вуз.

Что касается конкретно Подольска, то там совершенно точно есть и школы, и вузы, специально адаптированные для инвалидов. Я совершенно точно знаю, что там все условия созданы.   

 

Страницы