Порханов
ВладимирАлексеевич
Главврач Кубанской краевой клинической больницы №1, член-корреспондент РАМН
Компетенция:

29 сентября главврач Кубанской краевой клинической больницы № 1 и доверенное лицо президента России Владимир Порханов принял участие в онлайн-интервью на сайте doverennielitsa.ru.

On-line интервью

28 сентября 13:26
Инга , Киргизия
К вам приезжают лечиться иностранцы? И если да, то в какие отделения клиники? И сколько для них стоит проведение операции?

К нам по экстренной помощи попадают пациенты из Германии, Великобритании и, конечно, из ближнего зарубежья. У одного пациента из США планировалась операция на трахее в нашей клиники. Да, таких пациентов не так много, но всех, кто к нам обращается, мы берем!

Никаких проблем с пациентами из стран СНГ у нас также нет. Например, совсем недавно у нас был пациент из Узбекистана. На самом деле человеку из любой точки мира в нашей клиники может быть оказана помощь! И, вы знаете, наши операции стоят совсем недорого. 

28 сентября 13:23
Егор , Москва
Чем закончился скандал вокруг известного хирурга-трансплантолога Паоло Маккиарини, который делал операции в вашей клинике? И насколько серьезно была подорвана репутация вашей клиники после показа документального фильма «Эксперименты»?

Репутация нашей клиники не была подорвана! По поводу той самой Юлии, о которой говорится в фильме: я был в Санкт-Петербурге, и один из профессоров показал мне эту Юлю, которая тогда просто не могла даже говорить! У нее была дыра на шее размером с детский кулачек! Я знаю, что она хотела покончить жизнь самоубийством. 

Девушка носила специальную маску на шее. Юлия была очень красивой молодой женщиной, и я сожалею, что ее не стало. Но она прожила два года, а не год, как некоторые пишут! Маккиарини допустил ошибку, потому что он был главным действующим лицом той программы по проведению операции – нужно было не оперировать сразу людей, а оперировать сначала животных.

 

28 сентября 13:10
Иван , Красноярск , студент
В вашей больницы недавно провели уникальную операцию по пересадке кожи лица. Как сейчас себя чувствует этот пациент? И как часто в вашей клинике проводят уникальные операции?

Сейчас с этим мальчиком и женщиной все хорошо! Важно, что сейчас об этой пересадке известно всем в нашей стране! Знаете, далеко не все клиники у нас в России делают такие операции, как мы.

Кожа, которая была использована в операции, была взята из живота пациента. Чтобы взять такую кожу, требуется колоссальный труд! Это очень сложная работа. Мы очень долго готовились к этой операции, и сейчас мы готовы к новым таким операциям! Мы можем и умеем пересаживать кожу. 

28 сентября 10:49
Любовь , Пенза
Здравствуйте, Владимир Алексеевич! Я сама пенсионерка, но меня очень беспокоит состояние здоровья молодого поколения. Подруге внучки врач поставил диагноз "постинфарктное состояние", а ей нет и 30 лет. Сосед, которому 38 лет, свалился с инсультом. Почему все чаще молодые страдают заболеваниями стариков?

Потому что сейчас очень интенсивный ритм жизни. Очень много стрессов. Нельзя также забывать о том, что у нас много людей курят, нарушают режим питания, ведут в целом нездоровый образ жизни, несмотря на все просветительские усилия государстве и общества в этом вопросе.

Но я не могу сказать, что современное молодое поколение нездорово. У нас очень много молодых людей ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Посмотрите на заполненные людьми тренажерные залы, фитнес-центры! Очевидно также увеличение общей продолжительности жизни. 

28 сентября 10:43
Алексей , Москва , служащий
Владимир Алексеевич, оцените по пятибальной шкале уровень развития современной российской кардиохирургии? В чем мы опережаем передовые в этом отношении страны, а что нам здесь следовало бы "подсмотреть" у партнеров с Запада или Востока?

И нам есть что еще перенять у зарубежных коллег, и им есть чему поучиться у нас. Но давать какие-то оценки здесь было бы неправильно.

Знаете, я вспоминаю сейчас первый и последний съезд кардиохирургов Советского Союза, когда с трибуны выступал наш знаменитый академик Амосов. Он тогда сказал, что, несмотря на все усилия, мы в кардиохирургии далеко позади развитых стран. Когда мы только начинали делать первые операции на сердце, летальность была очень высокой. Помню, как нас направили на стажировку в Чили, где мы фактически впервые услышали о понятии кардиоплегии, то есть о том, без чего вообще нельзя обойтись в кардиохирургии! Это были еще советские времена.

Сейчас сделано очень многое, и мы значительно продвинулись вперед. Сейчас мы находимся на пятом месте в мире по уровню развития кардиохирургии.

 

Страницы