Федяшов
ЮрийАлександрович
Председатель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

16 ноября председатель совета директоров группы компаний «ТАКТ», доверенное лицо президента России Юрий Федяшов принял участие в онлайн-интервью на сайте doverennielitsa.ru. 

On-line интервью

16 ноября 12:12
Ирина , Тула , экономист
Помогает ли ваш опыт работы в правительстве в вашей нынешней деятельности?

Да, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную. Чем отличается чиновник от бизнесмена? Для предпринимателя важен результат, для чиновника – процесс, а потом уж только результат. Когда я вышел из правительства, по-другому стал смотреть и на экономику региона, и на проблемы страны. Вот в этом, наверное, мой опыт полезен.

 

16 ноября 10:57
Сергей , Москва
Какие льготы и преимущества в получении помощи предусмотрены законодательством для малого и среднего бизнеса, принимающего на работу инвалидов?

Если такой вопрос возникает, значит, их недостаточно. В основном льготы предоставляются по двум направлениям: налоговые и по уплате страховых взносов.

Налоговые льготы предприятиям, где работают инвалиды, распространяются лишь в отношении уплаты налога на имущество и земельного налога.

При этом претендовать на получения данных льгот могут не все предприятия, а лишь те, которые являются общественной организацией инвалидов. При этом соотношение инвалидов, которые являются участниками данного общества, должно быть не менее пятидесяти процентов. Но это еще не все. Фонд оплаты труда работающих инвалидов должен составлять не меньше двадцати пяти процентов от всего фонда оплаты труд. Также налоговые льготы могут получить те организации, которые имеют в уставном капитале доли, принадлежащие общественным организациям инвалидов.

Данные организации освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество, но только на те объекты, которые непосредственно участвуют в осуществлении уставной деятельности данных организаций.

Предприятия, которые производят выплаты физическим лицам, которые являются инвалидами, пользуются пониженным тарифом на взносы в Фонд социального страхования.

Повторюсь, данных льгот недостаточно, чтобы стимулировать работодателей активно привлекать на работу инвалидов.

16 ноября 10:56
Иван , Нижний Новгород
Для развития малого и среднего бизнеса в России необходимо улучшать условия для доступа российской продукции прежде всего на иностранные рынки. Какие меры принимаются на данном этапе в этом направлении?

Есть льготы федеральные, а есть региональные, и надо четко понимать, что на других, иностранных рынках нас никто не ждет. И тем не менее каждое государство проводит протекционистскую политику и помогает выходить на другие рынки. Какие льготы в этом случае есть? Это субсидированная ставка по кредитам для тех, кто работает на экспорт, субсидированная часть затрат на модернизацию производства, гарантия при получении тем предприятиям, продукция которых идет на экспорт, субсидирование затрат на выставочную деятельность, оплата арендных площадей. И в каждом регионе такая поддержка есть. 

16 ноября 10:55
Ирина , Тверь
Насколько продуктивно сегодня выстроена работа в рамках программы поддержки малого бизнеса с налоговыми службами, таможенными органами и органами правопорядка?

Это очень больной вопрос! У нас транспортно-логистические затраты порой доходят до 70 процентов на единицу продукции! Это очень большие затраты, и такого быть не должно.

Знаете, все это вместе называется административными барьерами. Нам нужно кардинально менять подход к снижению этих административных барьеров. Те мелкие шаги по их снижению, которые в последнее время предпринимались, дают крайне незначительные результаты. Первое, чего мы должны добиться на пути кардинального изменения всей ситуации, – это то, что должна быть выстроена сфера тотального доверия между властью и бизнесом. Все должны понимать, что у всех одна цель – сильная и процветающая Россия!

 

16 ноября 10:55
Татьяна , Москва
На какие льготы по аренде нежилых помещений и земельных участков могут сегодня претендовать предприниматели? Ожидаются ли какие-то нововведения в процедуре выкупа этих помещений?

Насколько я помню, большинство этих льгот является региональным. И тем не менее в первую очередь они нацелены на приоритетные отрасли, которые есть в каждом регионе. К льготам относится и выкуп помещений без проведения конкурсов для малого и среднего предпринимательства, правда, условия этих выкупов в каждом регионе свои: где-то это если ты занимаешь это помещение больше 5 лет, где-то – если больше 3 лет. И эта льгота важная для малого и среднего предпринимательства. Также уменьшение ставки по аренде земельных участков, офисов, бизнес-инкубаторов, где ставка или ноль, или рубль за квадратный метр. Но опять же эти льготы касаются приоритетных отраслей: инновационных, тех, кто использует новые технологии.   

Страницы