Версия для печати
Аршавин Андрей Сергеевич
Футболист, заслуженный мастер спорта России

Андрей Аршавин: Тренер должен заставить футболиста поверить в себя

Российские футболисты ничем не хуже своих европейских или южноамериканских коллег, и для победы россиянам нужно просто верить в себя и свои силы. Такую точку зрения отстаивали одни из самых известных иностранных тренеров, работавшие с российскими клубами и сборными, – Дик Адвокат и Гус Хиддинк. Футболист ФК «Кубань», доверенное лицо президента России Андрей Аршавин рассказал об этом в интервью журналисту Геннадию Орлову, выдержки из новой книги которого опубликовал Sovsport.ru. «У нас же принято игроков давить, у нас дескать самые плохие игроки, у нас вообще все самое плохое, – говорит Аршавин. – А Гус пришел и сказал: ребята, вы в порядке. Он заставил нас поверить в себя. В начале чемпионата Европы 2008 года он составил расписание тренировок и матчей с первого дня турнира до финала. Ни один тренер не расписал бы чемпионат от первого дня до последнего, а он верил в нас… Так же сделал Адвокат, когда пришел в «Зенит», начал говорить: вы самые одаренные футболисты, я с такими талантливыми еще не работал».

По словам Аршавина, Дик Адвокат – это один из самых храбрых и упрямых специалистов, с которыми ему приходилось работать. «Игрок всегда чувствует, когда тренер боится: это видно по заменам, по установке на игру», – говорит Андрей Аршавин.

«Единственный раз Адвокат не то чтобы струсил, но захотел сыграть наверняка, это когда мы 1-1 сыграли с «Баварией», – продолжает Аршавин. – Выходим на тренировку, он сразу дает игру 11 на 11. А так как я вылетел из-за дисквалификации, он поставил одну команду 4-4-2, которая по составу должна была играть, против 4-3-3. Я подошел к Толе Тимощуку, который тогда капитаном был: «Тима, скажи, что не надо так играть, поговори с ним». Ну и не только я, видимо, обратился. Потому что 4-4-2 – это мы уже отмучились. И лучше играть в свой футбол по схеме 4-3-3, даже если один игрок вылетел из схемы, и проиграть, чем подстроиться и все равно проиграть. Я до сих пор так считаю».