Версия для печати
Запашный Эдгард Вальтерович
Народный артист РФ, дрессировщик, артист-акробат

Эдгард Запашный: У нас есть то, чего нет у Cirque du Soleil, — у нас есть животные

Директор Большого Московского государственного цирка, доверенное лицо президента России Эдгард Запашный рассказал о преимуществах российского цирка перед французским Cirque du Soleil и о необходимости государственной поддержки мировых гастрольных туров цирка.

По его словам, Московский цирк является кузницей для создания новых спектаклей. «Но, к сожалению, мы до сих пор не имеем ни одного международного проекта при поддержке государства. Ни Росгосцирк, ни цирк Никулина, ни Большой Московский цирк не имеют сегодня нужной идеологической и финансовой поддержки государства для того, чтобы мы могли преодолеть серьезное сопротивление и вывозить наш продукт за границу», — сказал Запашный в интервью AmurMedia.

По его мнению, прошедшие за последние два года гастроли в Латвии, Эстонии, Болгарии, Дубаях, Белоруссии, Монте-Карло — лишь капля в море. «Нам есть чем похвастаться. Но это вылазки. А Cirque du Soleil, например, когда делает тур, то через год по этому же маршруту едет вторая программа, третья, пятая… У них уже все отлажено, и государство им очень сильно финансово помогло».

Запашный отметил, что присутствие в гастрольной программе животных и аттракционов, вносящее свои коррективы в транспортировку и организацию выездных представлений, ни в коем случае не говорит о том, что цирк со временем должен перейти на формат сценического, а не аренного.

«В этом успеха нет. Я вам могу привести небольшой, но очень поучительный пример. Мы в этом году в Болгарии провели гастроли. Ровно через неделю на этом же стадионе-десятитысячнике работал Cirque du Soleil. Если тысячи полторы сидело на их шоу, то и слава богу. Мои менеджеры очень боялись, так как мы запустили рекламные кампании вместе с Cirque du Soleil. Они говорили: «Эдгард, на них пойдут, а к нам — нет». Я говорю: «Будет наоборот. Мы первый раз сюда едем, и у нас есть животные». Так оно и произошло. Посмотрите, все реже и реже Cirque du Soleil приезжает к нам в страну. Потому что интерес зрителей падает. Есть ограниченность жанра — клоуны и акробаты. Я не умаляю их достоинства. Сходить на них престижно, это считается уровнем, хорошим тоном. Это величайший цирк в истории. Он занял свою нишу, у него высокий бюджет. Но нам надо завоевывать именно свою нишу. Просто доказывать свою состоятельность, просто показывать, что должно быть и как», — сказал Запашный.