Версия для печати
Артемова Ирина Юрьевна
Главный врач в ГБУЗ «ГП №9 ДЗМ» г. Москвы

Сдача крови продлевает жизнь

Переливание крови и ее продуктов позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Ежегодно в мире 92 млн раз происходит процедура сдача крови донорами. А в России на сегодняшний день около 1 млн 700 тыс. человек периодически посещают пункты сдачи крови.

Ирина Артемова, главный врач московской городской поликлиники №9, убеждена, что донорство – один из важнейших аспектов современной медицины: «Сегодня в России существует очень большое количество пациентов, которые остро нуждаются в крови при лечебных или заместительных манипуляциях, поскольку еще не существует действенных препаратов, способных заменить кровь и ее компоненты для проведения таких процедур. Кроме того, кровь необходима во время экстренных ситуаций, которые практически невозможно прогнозировать и где требуется незамедлительное поступление крови и ее компонентов. Своевременно они должны поступать и при гематологических и хронических заболеваниях».

По мнению Ирины Артемовой, человек, решивший стать донором, должен быть в первую очередь морально готов к такому поступку: «Сдача крови не может быть импульсной, сиюминутной ситуацией. Это решение нужно принимать взвешенно, осознанно. Донор крови, конечно же, должен быть абсолютно здоров и поддерживать здоровый образ жизни. По крайней мере отказ от алкоголя и табака должен быть стопроцентным».

Медики утверждают, что сдача крови продлевает донору жизнь в среднем на пять лет: регулярная потеря 10% объема циркулирующей крови активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет к инфекционным заболеваниям и препятствует развитию возрастной сердечно-сосудистой патологии. «Каждая часть нашего организма имеет свой определенный срок жизни. Кровь – это та составная нашего организма, которая склонна к обновлению. Это обновление облагораживается сдачей крови. Сами доноры, которые годами сдают кровь, отмечают, что у них заметно улучшается самочувствие и общее состояние организма. Так что сдавать кровь – это очень полезно», – считает Ирина Артемова.