Версия для печати
Антонович Константин Анатольевич
Директор по развитию «Смарт Трафик»

Константин Антонович: Если ты не можешь оплатить обучение в автошколе, то передвигайся на общественном транспорте или пешком

Новые водительские права и правила начали действовать в России в 2015 году. Теперь для того, чтобы передвигаться на скутере или мопеде, необходимо сдавать на права соответствующей категории «М». Некоторых граждан, например пенсионеров, эта ситуация ставит в тупик, поскольку они финансово неспособны оплатить дорогостоящее обучение в автошколе, несмотря на то, что пользовались мопедами или скутерами для поездок, например, из труднодоступных населенных пунктов до ближайших магазинов или аптек.

Директор по развитию компании «Смарт Трафик», доверенное лицо президента России Константин Антонович считает, что альтернативы введенным правилам передвижения на скутерах и мопедах де-факто нет. «Для того, чтобы выезжать на улично-дорожную сеть, человек должен понимать, что там происходит, — говорит Антонович в интервью сайту доверенныелица.рф. — Он выезжает в место, где с большой долей вероятности может попасть в аварию и пострадать. То, что некоторое время назад произошло ужесточение правил в этом вопросе, я только за! Во всем мире это так — если ты не можешь получить права по финансовым, моральным причинам или из-за состояния физического здоровья, то передвигайся на велосипеде или пешком. Есть общественный транспорт, автобусы — можно пользоваться ими».

«Государство делает все правильно — оно ограничивает число неадекватных людей, попадающих на улично-дорожную сеть, — продолжает Антонович. — В конце концов, оно затем несет расходы по лечению и обеспечению инвалидов, которые становятся такими в результате ДТП. Сейчас на скутерах гоняют пьяницы, шизофреники, то есть те, кому права в принципе не могут дать по состоянию здоровья. Да, за обучение в автошколе нужно платить. Но за операцию по трепанации черепа или лечение «человека-овоща» отдается гораздо больше денег».