Версия для печати
Баранец Виктор Николаевич
Полковник в отставке, участник афганской войны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Виктор Баранец: Военно-промышленный комплекс страны работает на завтрашний день

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», доверенное лицо президента России Виктор Баранец в интервью сайту doverennielitsa.ru поздравил всех российских оружейников с профессиональным праздником и отметил заслуги российского военно-промышленного комплекса за последние годы.   

«Слава России во многом выкована и их руками, — говоря об оружейниках, отметил Виктор Баранец, — потому что те великие победы, которые были достигнуты нашей страной, во многом предопределялись тем оружием, которое держал в руках российский солдат».

«Наш военно-промышленный комплекс переживал разные времена. Достаточно вспомнить тяжелые 90-е годы, когда у Министерства обороны практически не было гособоронзаказа, когда мы в год получали по одному самолету, — рассказывает военный обозреватель. — За последние годы, особенно в последние четыре-пять лет, наш оборонный комплекс совершил удивительный рывок — предоставил России целую плеяду выдающегося оружия: здесь и новейшие подводные лодки, и целый выводок бронетехники, во главе которой стоит Т-14 или «Армата», и наш «Искандер» — оперативно-тактический высокоточный ракетный комплекс, и модификации автомата Калашникова, безусловно, и многое другое».

«Мы гордимся своим оружием, но мы никогда не рассматриваем его как средство агрессии, — отмечает Баранец. -— Мы рассматриваем его исключительно как оборонную мощь. Сегодня у России есть оружие, качество которого отбивает у противника саму мысль о том, что на страну можно напасть».

«Сегодняшний военно-промышленный комплекс работает по многим направлениям. Надо признать, что он у нас развивается зачастую очаговым способом. Но самое главное: наш военно-промышленный комплекс работает на завтрашний день. Многие страны очень ревниво наблюдают за тем, что за последние годы российская военно-техническая мысль сделала широчайший шаг вперед», — подчеркнул Баранец.