Версия для печати
Баранец Виктор Николаевич
Полковник в отставке, участник афганской войны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Виктор Баранец: Военные люди с большой охотой пойдут к детям с шефской работой

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», доверенное лицо президента России Виктор Баранец в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировал инициативу Минобрнауки России о закреплении за общеобразовательными учреждениями воинских частей. Соответствующие методические рекомендации во исполнение постановления правительства «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» сейчас разрабатываются ведомством и будут представлены до конца 2017 года.

«Инициатива позитивная, — говорит Виктор Баранец, — но я каждый раз думаю о том, как бы тут не скрывалась обычная формальность. У каждой воинской части с 6 утра и до отбоя есть свой распорядок дня, свой распорядок дня (расписание) есть и у школьников. Возникает вопрос: когда военным людям приходить в школу? Если такая позитивная инициатива будет бездумно и грубо вписана в реалии жизни школы, она не даст необходимого эффекта. А эффект должен быть только один — грамотное военно-патриотическое воспитание».

«Я сторонник того, чтобы такое шефство по военно-патриотическому воспитанию было узаконено, — продолжает военный обозреватель. — То есть в расписании школы должны быть для этого узаконенные часы. Другими словами, в школы надо вернуть начальную военную подготовку. И вот тогда на эти штатные уроки в узаконенные часы будут приходить военные люди и проводить интересные для детей занятия».

«Уверен, что военные люди с большой охотой пойдут к детям с шефской работой, а мальчишки и девчонки с горящими глазами будут на них смотреть, — говорит Баранец. — Вживую видеть человека, который не когда-то служил, а прямо сейчас находится в строю, может рассказать о танке, самолете, ракетной установке, — это всегда интересно детям и будет вызывать у них доверие. Когда эти люди будут приходить на плановые, закрепленные в расписании занятия, вот тогда и будет тот самый эффект, которого мы хотим добиться программой военно-патриотического воспитания».