Версия для печати
Винер-Усманова Ирина Александровна
Главный тренер спортивной сборной команды России по художественной гимнастике, Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики

Ирина Винер-Усманова: Мы должны были быть впереди на две головы

Главный тренер спортивной сборной команды России по художественной гимнастике, доверенное лицо президента России Ирина Винер-Усманова в интервью газете «АиФ» рассказала о том, как складываются сегодня отношения с международными спортивными чиновниками.

«У нас были очень тяжелые отношения с Международной федерацией гимнастики на протяжении 12 лет, когда художественную гимнастику хотели убрать из олимпийских видов спорта и всячески упрощали ее программу, — рассказывает тренер. — Как же у меня Алина (Кабаева. — Прим. ред.) расстраивалась, когда сложнейшие элементы, которые мы с ней делали, не ценили так, как должны. Если бы в художественную гимнастику не вдохнули эмоции и сложности не оценивались, то могло случиться худшее и единственный олимпийский вид спорта, который родился в России, мог покинуть олимпийскую семью. Тем более что Россия не проигрывала на протяжении пяти олимпийских циклов. Каждая Олимпиада была сложным экзаменом для наших программ, потому что они должны были соответствовать олимпийскому девизу: «Быстрее, выше, сильнее!». Мы должны были быть впереди на две головы, победа могла состояться только при этом условии. Потому что если на небе сказали «да», то на земле уже никто не скажет «нет».

Слава богу, эти проблемы в прошлом. Во главе Международной федерации сейчас стоит японец Моринари Ватанабэ — большой любитель и знаток художественной гимнастики. Поэтому, я думаю, при нём все будет лучше, чище и справедливее».

Что же касается дальнейших перспектив художественной гимнастики, то Ирина Винер-Усманова видит их в появлении смешанных пар.

«Как это сделали в синхронном плавании, — говорит тренер. — Тем более что в той же Японии, например, популярна мужская ритмическая гимнастика, там очень гордятся своими достижениями. При этом, конечно, не думаю, что мужские соревнования пустят на Игры. Но вот если смешанные пары смогут делать красивые программы, то у них есть шанс оказаться на Олимпиаде».