Версия для печати
Башмет Юрий Абрамович
Заведующий кафедрой Московской государственной консерватории, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия»

Юрий Башмет: Мы помогаем людям полюбить оперную классику

Руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», доверенное лицо президента России Юрий Башмет в интервью «Известиям» рассказал о своем спектакле «Fortunatissimo, или Безнадежно счастливый человек», представленном московской публике, и о новых творческих проектах.

По словам музыканта, спектакль Fortunatissimo объединяет оперу, драматический спектакль и актерскую импровизацию. «Я не знаю, как его назвать. Пожалуй, это синтез жанров, — говорит Юрий Башмет. — В нашем Fortunatissimo события показаны глазами Россини, автора, он создает на глазах у зрителя свой спектакль с очень неожиданным концом. Меня в свое время очень увлекла идея рассказать какую-нибудь историю с другого ракурса».

Дирижер отметил, что спектакли со временем претерпевают изменения, «вызревают». «В частности, в Fortunatissimo мы все больше и больше уходим от «капустника». Сама опера Россини подразумевает бесконечные шутки, буффонаду, но мы слишком увлеклись этим, разбаловались. Теперь же спектакль начинает собираться. И это замечательно, что режиссер Виктор Крамер может смотреть, как развивается спектакль, и по ходу что-то менять», — замечает Башмет.

«Я считаю, что жанр, в котором мы работаем, очень важен: мы помогаем людям полюбить оперную классику. Если зритель неподготовленный, ему скучно становится или вообще хочется выйти, но он понимает, что это неудобно, некрасиво. Хочет зааплодировать, понимает, что никто не аплодирует, стесняется: «Значит, я необразованный, не знаю». Мы же знакомим нашего зрителя и с сюжетом, и с номерами из оперы, но в более легкой форме. И может быть, в следующий раз кто-то захочет прийти и послушать всю оперу уже в оригинальном варианте», — считает Башмет.

Также Юрий Башмет сообщил о своих предстоящих юбилейных концертах и о намерении объединить выступления талантливых молодых альтистов в одном фестивале. «В разные годы композиторы написали для меня немало произведений. Гия Канчели, София Губайдулина, Альфред Шнитке, Андрей Эшпай, Эдисон Денисов... Только одних альтовых концертов 52, а еще сонаты, пьесы, — делится Башмет. — И у меня появилась идея сделать концерт, где объединить молодых альтистов и предоставить им возможность сыграть сочинения, мне посвященные. Получится своего рода мини-фестиваль. Мы уже приглашаем исполнителей».