Версия для печати
Кусайко Татьяна Алексеевна
Главный врач муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Детская поликлиника №1»

Татьяна Кусайко: Законопроект о маркировке лекарств исключит их фальсификацию

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, доверенное лицо президента России Татьяна Кусайко в интервью «Парламентской газете» прокомментировала подготовленный Минздравом законопроект о маркировке лекарственных средств. По ее словам, в случае принятия разработанного Минздравом документа, проходящего общественное обсуждение, порядок появления новых лекарств в аптеках изменится уже в конце текущего года.

Сенатор подчеркнула, что документ предполагает отмену сертификации каждой партии фармацевтический продукции, устраняя ряд административных барьеров и снижая стоимость продукции для конечного потребителя.

«Законопроект в первую очередь учитывает интересы конечного потребителя. При сохранении качества продукции и соблюдении должного контроля он подразумевает снижение себестоимости препаратов и направлен на исключение появления фальсифицированной продукции на российском фармацевтическом рынке», — отметила Татьяна Кусайко.

Она также обратила внимание на то, что отмена полной сертификации не повлияет на качество и подлинность препаратов, поскольку их производитель по-прежнему обязан декларировать качество продукции. От нелегального сбыта лекарственных средств поможет защититься специальный код-идентификатор, наносимый на продукцию, напомнила Татьяна Кусайко.

Кроме того, разработанный Минздравом законопроект предполагает жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности за нарушение правил декларирования.

«Уже проводилось тестирование систем маркировки лекарственных средств, которое подтвердило, что расходы на маркировку лекарственных средств не отражаются на цене препарата, а самое главное, контроль за перемещением каждой единицы, возможный благодаря коду-идентификатору, позволит защититься от нелегального сбыта лекарственных средств и поступления в массовую продажу фальсификата», – отметила Кусайко.