Версия для печати
Апоян Соломон Айказович
Главный врач ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Соломон Апоян: Ограниченно годным призывникам нужны военные сборы

Проректор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Нижегородской государственной медицинской академии, доверенное лицо президента России Соломон Апоян прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении законопроект, позволяющий пройти воинскую службу молодым людям, которых ранее медкомиссия признала ограниченно годными.

«Поддерживаю такой законопроект, — говорит Соломон Апоян в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Есть такие заболевания, с которыми человек не годен к военной службе ни при каких обстоятельствах, а есть излечимые недуги. На выздоровление, конечно, требуется определенное время, но оно наступает, и служить уже можно. Есть также и те, кто, несмотря на медицинское заключение, хочет служить, и почему бы им не позволить это сделать? Кроме того, я считаю, что для таких молодых людей, которые признаны медкомиссией ограниченно годными, должны быть какие-то военные сборы, вводящие их в начальный обязательный курс военной подготовки».

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает, что молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, будут вправе пройти медицинское переосвидетельствование. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван на военную службу.