Версия для печати
Апоян Соломон Айказович
Главный врач ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Соломон Апоян: Студент-целевик должен отработать потраченные на его образование средства

Проректор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Нижегородской государственной медицинской академии, доверенное лицо президента России Соломон Апоян поддержал инициативу Минздрава России законодательно закрепить сроки обязательной отработки для студентов-целевиков медицинских вузов.

«Работая в вузе, я часто сталкиваюсь с тем, что студенты-выпускники отклоняются от своих обязанностей по целевому набору, — говорит в интервью сайту doverennielitsa.ru Соломон Апоян. — Кто-то вышел замуж, кто-то просто не является по месту работы. Соответственно, больницы теряют очень много кадров, и теряется сам смысл целевого набора».

«Ситуация вызвана соответствующими пробелами в законодательстве. Если этот момент закрепить, то проблема исчезнет, — соглашается доверенное лицо. — Каждый абитуриент-медик, поступивший по целевому набору, должен знать: я иду учиться, за меня платят, я обязан вернуться и отработать средства, потраченные на меня».

«Общаясь со студентами, часто наблюдаю, что они не хотят возвращаться в свое село на работу, — делится Соломон Апоян, — потому что они приезжают в город, видят все новшества, которые здесь есть, и хотят работать исключительно в таких же условиях. Понятно, что первое, с чем они столкнутся на местах, это необходимость обновления материально-технической базы. Но вот что интересно: как показывает практика, те люди, которые вернулись и отработали на местах, там же и остаются, развиваются и добиваются успеха в разных областях медицины. Считаю, что целевики должны отрабатывать определенный срок там, откуда приехали. Отработал необходимый срок, а дальше работай по своему выбору — можешь уехать в другой регион, можешь остаться».

Напомним, ранее Минобрнауки России предложило обязать студентов отрабатывать три года в организациях, оплативших их обучение. Согласно обсуждаемому сейчас законопроекту, в случае если целевик-медик не возвращается в регион к своему работодателю, он должен будет возместить расходы на обучение и заплатить штраф в двойном размере. При этом срок отработки не установлен.