Версия для печати
Пиотровский Михаил Борисович
Генеральный директор Государственного Эрмитажа

Михаил Пиотровский: «Лувр в Абу-Даби» начал наступление красоты и культуры

Директор Государственного Эрмитажа, доверенное лицо президента России Михаил Пиотровский побывал на торжественном открытии музейного центра «Лувр в Абу-Даби» и рассказал об уникальности этого культурного проекта.

«Давно задуманное предприятие, которое 8 ноября завершилось большим успехом, вначале всем нам казалось немного авантюрным. Дело в том, что в Абу-Даби решили создать универсальный энциклопедический музей, представляющий самые разные культурные, и не только, идеологии. Но такие энциклопедические музеи возникают только в эпоху империй. Великие — Лувр, Эрмитаж, Британский музей, Метрополитен — имперские музеи. И многие считали, что невозможно создать новый имперский музей в неимперские времена: обстановка не та. Но предприятие закончилось большим успехом. Все получилось», — цитирует слова Пиотровского «РГ».

«Кстати, во Франции, обсуждая вопросы создания Лувра в Абу-Даби, принимали во внимание опыт Эрмитажа. Анри Луаретт, бывший директор Лувра и один из главных моторов проекта в Абу-Даби, признавался в интервью, что они оглядывались на наш пример», — поделился Пиотровский.

По его мнению, главное, что приобрел Абу-Даби — это имя Лувра, его бренд. Хотя в осуществлении этого проекта вовлечены 13 французских музеев, имя Лувра, проданное Эмиратам на 30 лет, это, конечно, самое важное.

В новом универсальном музее по-новому представлен диалог культур, считает Пиотровский. «Новизна тут как раз в прямом диалоге. Вещи различных цивилизаций представлены в многообразном сопоставлении. Например, рядом выставлены погребальные маски — египетские, мезоамериканские, римские. Или показ вместе скульптур Мадонны, Изиды с Осирисом и африканской скульптуры матери — на такие нарочитые параллели не все решались», — отметил директор Эрмитажа.

Пиотровский обратил внимание на то, что музей создан в действительно тяжелое время и в Абу-Даби «сквозь все это начато наступление красоты и культуры». «Так мы все вместе боремся и завоевываем территории для культуры, а не для политических потасовок. Сегодня как никогда нужно объединять усилия в защиту культуры — сохранять и восстанавливать разрушенные памятники на Ближнем и Среднем Востоке, осваивать языки друг друга», — сказал Пиотровский.