Версия для печати
Артюх Евгений Петрович
Председатель совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Законодательного Собрания Свердловской области

Евгений Артюх: Госкомпании должны делиться заказами с малым бизнесом

Председатель совета свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», доверенное лицо президента России Евгений Артюх поддерживает предложение первого вице-премьер Игоря Шувалова увеличить долю заказа, который госкомпании должны отдавать малому и среднему бизнесу. Выступая на совещании в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП), Шувалов заявил о том, что эту квоту планируется повысить с 10 до 15%.

«Вопрос о допуске среднего и малого бизнеса к распределению госзаказов, обсуждается достаточно давно, — сказал Артюх в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Правило, согласно которому компании с оборотом выше 10 млрд руб. должны передавать 10% своего заказа среднему и малому бизнесу, действует с 1 июля 2015 г. Но пока об этом больше слов на различных совещаниях, чем реального дела. А ведь реализация этой идеи — одна из форм государственного финансирования и поддержки малого и среднего бизнеса. Идея абсолютно правильная, но в ее практической реализации, к сожалению, нередко возникают сложности».

«Да, средний и малый бизнес выступает подрядчиком, поставщиком для крупных компаний там, где госкомпании, госкорпорации предоставляют такую возможность, — продолжает Артюх. — Но эти компании по сути монополисты и ведут себя на рынке с позиции сильного, и нередки случаи, когда представители малого бизнеса жалуются на то, что им навязывают невыгодные условия договора, который ставит их в кабальные условия. Возникают сложности и с расчетами. Крупные компании нередко допускают большие задержки за выполненные поставки, оказанные услуги, что нивелирует и сводит на нет эти формы господдержки предприятий среднего и малого бизнеса. Для того чтобы выполнить контракт, купить комплектующие, сырье, они вынуждены кредитоваться, а потом из-за задержек с расчетами не могут эти кредиты вернуть».

Артюх считает, что, если говорить об увеличении доли среднего и малого бизнеса в распределении госзаказов, необходимо параллельно ставить вопрос об изменении отношения к нему со стороны крупных компаний, чтобы предприятия этого бизнеса не ставили в кабальные условия и задержки в платежах не достигали несколько месяцев.