Версия для печати
Артюх Евгений Петрович
Председатель совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Законодательного Собрания Свердловской области

Евгений Артюх: Нужно расширять доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам

Председатель совета свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», доверенное лицо президента Евгений Артюх поддерживает намерение правительства страны расширить доступ малых и средних предприятий к государственным закупкам.

В финансовом блоке правительства подготовили проект постановления, который закрепит определенную квоту закупок за МСП. В настоящее время годовой объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства по прямым договорам составляет 10%. Начиная с 1 января 2017 года планируется законодательно закрепить этот показатель на уровне 15%. В правительстве рассчитывают, что это позволит расширить спрос на товары, работы, услуги субъектов малого и среднего предпринимательства.

«В правительстве уже не первый месяц обсуждается вопрос либерализации условий для малого и среднего предпринимательства и необходимости расширить им доступ к государственным закупкам, — сказал Артюх в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Систему госзакупок необходимо сделать более прозрачной, повысить в ней конкурентность, расширить число участников закупок. К сожалению, сейчас по-прежнему нередки случаи, когда в конкурсе поставщиков к госзакупкам представлен всего один участник. Бывает, что на такие конкурсы вообще не поступает заявок. Когда мы в «Опоре России» анализировали эту ситуацию, выяснилось, что у представителей малого и среднего бизнеса очень низкая информированность о госзакупках, многие просто не понимают этой системы, не верят, что, подав заявку на конкурс, можно победить».

«Серьезной преградой для участия малого и среднего бизнеса в госзакупках являются обеспечительные, а по сути ограничительные, меры, которые применяются при госзакупках: необходимость предоставления финансовых гарантий либо внесения залогов отметил Артюх.  Банковские гарантии обходятся предпринимателям весьма недешево, банки берут до 10% от стоимости контракта. Есть и немало случаев, когда региональные и муниципальные чиновники прямо препятствуют участию малого и среднего бизнеса в распределении госзаказов, создают условия, чтобы в конкурсе победил нужный им участник, либо вообще абсолютно незаконно отменяют конкурсные процедуры».

Артюх считает, что в системе госзакупок нужно наводить порядок, улучшать информированность малого и среднего бизнеса об условиях торгов, повышать конкуренцию, прозрачность этих процедур и ужесточать ответственность за их нарушения.