Версия для печати
Артюх Евгений Петрович
Председатель совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Законодательного Собрания Свердловской области

Евгений Артюх: Самозанятых граждан нужно освободить от обязанности покупать кассовые аппараты

Председатель совета свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства «Опора России», доверенное лицо президента России Евгений Артюх считает, что намерение правительства обязать предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, применять кассовые аппараты может оказаться губительным для создаваемого в России института самозанятых граждан, которые получили возможность работать по патенту.

Как пишет газета «Известия», Минфином России подготовлен законопроект о повсеместном внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения, то есть подключенной к Интернету. В Федеральной налоговой службе газете подтвердили, что согласно законопроекту индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, будут обязаны после 1 января 2018 года применять ККТ, в которой срок службы фискального накопителя может составлять 36 месяцев.

«Патентная система как один из специальных налоговых режимов явилась логичным продолжением появившейся ранее упрощенной системы налогообложения и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), — сказал Артюх в интервью сайту доверенныелица.рф. — При этом специфика ее состоит в том, что она рассчитана на самый малый бизнес, на самозанятое население, тех, кто занимается незначительной экономической деятельностью, но при этом, купив патент, готов пополнять бюджет. Обременение их обязанностью покупать и устанавливать кассовые аппараты совершенно необоснованно. Это накладывает на них дополнительную финансовую нагрузку, кассовые аппараты стоят у нас недешево. Это совершенно неоправданно и противоречит самой логике и идее патентной системы».

«Я хочу отметить, что несколько лет назад «Опора России» добилась отмены обязанности применять кассовые аппараты для предпринимателей, работающих по системе единого налога на вмененный доход, — подчеркнул Артюх. — Мы считаем, что кассовый аппарат не нужен ни при ЕНВД, ни при патентной системе налогообложения. Заплатив ЕНВД либо приобретя патент, предприниматель фактически заплатил все налоги, поэтому ему не нужно предоставлять в налоговую инспекцию кассовые чеки.

Повсеместное внедрение кассовых аппаратов пытаются аргументировать защитой прав потребителей. Действительно, чек из кассового аппарата является документом, который потребитель может использовать для защиты своих прав. Но закон о защите прав потребителей сегодня предусматривает возможность предъявления претензий и защиты своих прав и при отсутствии кассового чека. Поэтому намерение обязать самозанятых граждан использовать кассовые аппараты – это дополнительная нагрузка на самый малый бизнес. И это омрачает тот позитив, который несет в себе патентная система бизнеса. Я считаю, что такой «подарок» от правительства совершенно неуместен, мы в регионах его не ждем, и хотелось бы, чтобы это решение было пересмотрено».