Версия для печати

День археолога отмечают в России

День археолога отмечают в России

Люди, имеющие непосредственное отношение к древностям, — археологи — сегодня отмечают свой праздник.  

Родоначальником российской археологии считается граф Алексей Сергеевич Уваров. Именно его исследования в середине XIX века, начавшиеся как обычное увлечение, легли в основу дальнейшего развития российской науки о древностях.

Сейчас практически в каждом регионе на постоянной основе ведутся археологические раскопки. Каждое лето многочисленные экспедиции археологов разъезжаются по стране в поисках новых артефактов, помогающих по крупицам составлять уникальную картину прошлого родной земли.

Раем для археологов, по мнению многих экспертов, считается Кабардино-Балкария.

«У нас, где ни копни, везде могилы, везде напластования веков. В одной только книге-карте Исмаила Чеченова «Древности Кабардино-Балкарии» перечислены тысячи объектов археологического значения», — рассказывает в интервью сайту doverennielitsa.ru издатель и краевед из Кабардино-Балкарии, доверенное лицо президента России Виктор Котляров.

«В годы перестройки, к сожалению, в силу ряда причин археология пришла в упадок. И эту нишу стали занимать так называемые «черные копатели», — сетует издатель. — Пик их безжалостной грабительской деятельности пришелся на 90-е годы прошлого века. На Пятигорском рынке артефактов тогда продавались сотни археологических находок мирового значения. И до сих пор встречаются могильники, подвергшиеся тогда незаконным раскопкам. Совсем недавно и мы обнаружили один из таких, где есть несколько рядов захоронений — аланы, скифы, киммерийцы. К счастью, сейчас многое удается брать под охрану государства».

В настоящее время каждое лето в Кабардино-Балкарии работает целый ряд археологических экспедиций. Сейчас, например, археологи Государственного Эрмитажа вплотную занимаются исследованием раскопок древнего человека — неандертальца. Через несколько дней из Москвы приедет экспедиция археологов, которые будут работать на Заюковском могильнике.

«Археология — это взгляд в прошлое, нацеленный на будущее. Она позволяет нам восстанавливать страницы мировой истории и ощущать гордость за то, что мы живем на такой богатой и интересной земле. Археологи стоят на страже истории, которую мы с вами должны ценить», — подчеркнул Котляров.

Фото © РИА Новости /Антон Креминский