Версия для печати

День спорта на благо развития и мира отмечает планета

День спорта на благо развития и мира отмечает планета

Директор спортшколы «Борец», доверенное лицо президента России Игорь Куринной говорит о значении Международного дня спорта на благо развития и мира, ежегодно отмечаемого 6 апреля.

Международный день спорта на благо развития и мира  сравнительно молодой праздник. Решение о том, чтобы его отмечать, было принято летом 2013 года совместно ООН и Международным олимпийским комитетом. Главная его цель привлечь внимание максимально широкого круга лиц к проблемам спорта.

Игорь Куринной в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал о значении тех идей, которые являются фундаментом всего здания олимпийского движения. «Современный спорт изначально задумывался отцом-основателем бароном Пьером де Кубертеном как площадка для «мирных войн». Чтобы люди и государства соревновались не на полях сражений с помощью оружия, а в рамках честных спортивных соревнований. Олимпиады, по его мнению, были куда более хорошей площадкой для того, чтобы государства могли продемонстрировать свои амбиции,  говорит Куринной. — Это, безусловно, красивая идея, и во многом благодаря именно ей спорт до сих пор живет и развивается. Красивым идеям в принципе свойственно существовать вечно: они, как путеводные звезды, сверкают на небосклоне и к ним движутся все путники. Достичь этой звезды им никогда не суждено, но не двигаться нельзя».

Вместе с тем, подчеркивает Куринной, современный спорт страдает от «болезней», от которых все нам еще только предстоит найти необходимые «лекарства». «Жизнь, к сожалению, далека от идеала, и в последнее время мы часто становимся свидетелями тенденций, которые на самом деле лишний раз подчеркивают, что спорт это часть нашего мира со всеми его пороками и сложными отношениями. Очень часто принципы спорта нарушаются. Очевидно для всех, что на спортивную отрасль активно влияют и события большой политики. Де-факто спорт стал частью «политической мозаики» современного мира», говорит Куринной. 

По словам Куринного, сейчас спорту нужно возвращаться к истокам движения, к идеалам Пьера де Кубертена. «Хочется, чтобы спортом мы могли наслаждаться как зрелищем в лучшем смысле этого слова, чтобы мы наблюдали за соревнованиями честных, внутренне чистых спортсменов, у которых абсолютно незапятнанная репутация. Спорт «больших денег» никому не интересен. Уверен, что спорт это настоящий праздник и напоминание нам всем о тех идеалах, которые универсальны для всего человечества», подытожил Куринной. 

Фото РИА Новости