Версия для печати

Есть ли будущее у бумажных книг и газет?

Есть ли будущее у бумажных книг и газет?

Международный День без бумаги отмечает планета 26 октября. В этот день ведущие мировые компании из разных областей экономики объединяются для демонстрации своего вклада в сохранение природных ресурсов. В этой связи особое внимание уделяется работе издательств, активно переходящих в электронный формат, но в то же время остающихся и на бумаге.

Главный редактор «Известий Мордовии», доверенное лицо президента России Олег Каштанов считает, что популярные издания не потеряют своей печатный формат.

«Будущее печатных изданий не такое плачевное, как многие прогнозируют, — говорит в интервью сайту doverennielitsa.ru Олег Каштанов. — Спрос на книги и газеты в мире не падает. Это не голословное заявление, оно основывается на нашем анализе европейской и российской статистике. Даже наоборот: чтение газет и журналов становится в некотором роде престижным делом».

По словам главного редактора, мобильные версии различных изданий сейчас тоже популярны, они охватывают другую аудиторию, тем самым расширяя ее, но ничто не сможет заменить свежего выпуска любимой газеты в руках. Кроме того, отмечает он, авторы печатных изданий стремятся дорожить мнением читателей, стараются быть некими добрыми советчиками. Многие читатели знают своих авторов годами, а то и десятилетиями.

«Газеты — это такая добрая традиция. Темы, которые поднимают авторы, рассчитаны на вдумчивое чтение. Это не краткая информация, размещенная в интернете, где внимание материалу будет уделено не более полминуты, — продолжает Каштанов. — Более того, мы заинтересованы в том, чтобы наша аудитория печатных изданий росла. Поэтому проводим различные праздники, мероприятия и с удовольствием отмечаем, что люди молодого поколения проявляют интерес к печатным материалам. Технические возможности позволяют сделать такие издания достаточно красочными».

«Газеты и журналы однозначно будут востребованы. Мы оптимистично смотрим на это и считаем, что без любимой газеты не обойтись. Вспомните фильм «Москва слезам не верит», в котором главные герои пророчили, что телевидение будет доминировать, а театр пропадет, в него никто не будет ходить. Прошел уже не один десяток лет, но театры не только не ушли из жизни, они становятся еще более популярными. Также и газеты. Никуда они не исчезнут», — считает Каштанов.

Фото © РИА Новости / Владимир Трефилов