Версия для печати

Фестиваль NET собрал лучших представителей современных направлений театра

Фестиваль NET собрал лучших представителей современных направлений театра

XIX Международный фестиваль «Новый европейский театр» (NET) пройдет в Москве с 8 ноября по 14 декабря. На восьми столичных площадках свои спектакли, перформансы и видеоинсталляции представят режиссеры, художники, драматурги, театроведы из разных стран Европы.

Советник по культуре губернатора Московской области, доверенное лицо президента России Нармин Ширалиева считает фестиваль NET настоящим подарком ценителям театрального искусства.

«Этот фестиваль — инициатива двух очень ярких неординарных людей — Романа Должанского и Марины Давыдовой, заявивших себя как новых лиц театроведения, — говорит в интервью сайту doverennielitsa.ru Нармин Ширалиева. — Их видение и богатый приобретенный опыт формируют фестиваль в течение уже многих лет. В Москву приглашаются лучшие представители современного театрального искусства со всего мира».

По мнению Ширалиевой, NET — фестиваль, обладающий своим лицом и концепцией, чем не каждое начинание может похвастаться.

«Это афиша, отражающая самые яркие тенденции и новации в европейском театре. Безусловно, фестиваль для ценителей, для подготовленного зрителя, но это счастье, что многие поклонники театра, не имеющие возможности выехать на театральные фестивали в Авиньон, Эдинбург, могут увидеть эти постановки в Москве. Это и для теоретиков театра, и для студентов, обучающихся театральным специальностям, огромный шанс», — считает журналист.

По словам Ширалиевой, то, что фестиваль NET проводится в России уже в 19-й раз, является лучшим свидетельством его актуальности и потребности зрителя видеть такие спектакли.

«Постановки сложные, не для самого широкого зрителя. Это инновационные спектакли. Но для всех, кто глубже знает театр и интересуется им, это, конечно, подарок», — сказала Ширалиева.

Фестиваль NET был создан в 1998 году по инициативе театральных критиков Романа Должанского и Марины Давыдовой как просветительский проект в сфере современного театрального искусства. В этом году российским театралам будут представлены как знакомые имена, так и новые, успевшие стать ключевыми событиями европейских театральных форумов. Помимо живых спектаклей, зрителей ожидают кинопоказы постановок легендарного берлинского театра «Фольксбюне», спектакли «Смешанные лица, знакомые чувства» Кристофа Марталера, «Фауст» Франка Касторфа, «Пфуш» Герберта Фритча. Впервые за свою историю off-программа фестиваля состоится в Санкт-Петербурге.

Фото © РИА Новости / Игорь Руссак