Версия для печати

Инвалиды не должны сталкиваться с барьерами при трудоустройстве

Инвалиды не должны сталкиваться с барьерами при трудоустройстве

Председатель общественного совета Фонда общественной дипломатии, доверенное лицо президента России Александр Шарлай говорит о векторах развития рынка труда для инвалидов.

Вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями было посвящено заседание правительства России. В частности, несмотря на то что государству за последние годы в этом направлении удалось достичь серьезных успехов, было отмечено, что большое число лиц с ограниченными физическими возможностями продолжают сталкиваться с барьерами различного рода, в том числе юридическими, при устройстве на работу. 

Александр Шарлай в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал о следующих шагах, которые необходимо сделать, чтобы дополнительно улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов. «Один из них – это стимулирующие методы, которые наше законодательство то применяет к работодателям, то, наоборот, почему-то их упраздняет, мотивируя это тем, что здесь могут быть определенные злоупотребления в виде ухода от уплаты налогов. Мы должны воссоздать такие механизмы, – говорит Шарлай. – Кроме того, мы должны проводить обучение тех людей, которые являются инвалидами, – для них нужно создавать особую биржу труда, на которой они могли бы получить информацию по поводу своего трудоустройства».

Отдельно Шарлай остановился непосредственно на работодателях и предприятиях, где потенциально могут и должны работать инвалиды. «Должна быть четкая аттестация тех рабочих мест, на которых принимают инвалидов. То есть на предприятиях должны быть определенный функционал, критерии и подходы к инвалидам. Мы понимаем, что специфические условия организации труда для инвалидов должны быть соблюдены. Я уже не говорю про вопросы, связанные с логистикой, – проезд инвалида до места работы, наличие пандусов, лифтов и так далее. Правительство обязано обратить свое самое пристальное внимание на все эти вопросы», – говорит общественник.

«Люди, столкнувшиеся с сильнейшим вызовом в своей жизни, ставшие инвалидами, ни в коем случае не должны быть выброшенными из социума. Они имеют право на труд и должны им воспользоваться. В особенности это касается молодежи», – добавил Шарлай.

Между тем сейчас Минтруд предлагает обязать работодателей, которые не организовали рабочие места для инвалидов по квоте, выплачивать компенсацию государству, а собранные средства направлять на меры по трудоустройству инвалидов, например сопровождаемую занятость, обучение, создание оборудованных рабочих мест для инвалидов. Глава правительства Дмитрий Медведев в целом одобрил предложения Минтруда, озвученные на нынешнем заседании правительства.

«Этот вопрос очень серьезный и важный, им нужно заниматься постоянно. Договорились, принимаем решение на эту тему», – цитирует премьера ТАСС.

Фото РИА Новости