Версия для печати

Медсестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Медсестры всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Проректор Нижегородской государственной медакадемии, доверенное лицо президента России Соломон Апоян поздравляет младших медработников с Международным днем медсестры, который отмечается 12 мая.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения британки Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853–1856 годы) организовала первую в мире службу сестер милосердия во франко-британских войсках. Интересно, что фактически в это же самое время по другую сторону фронта (с русской стороны) также была организована служба сестер милосердия и одна из сестер — Даша Севастопольская — стала одним из символов обороны Севастополя, настоящей героиней, спасшей не одну человеческую жизнь в осажденном городе-крепости.

Несмотря на всеобщее признание и неофициальное празднование, юридически было решено отмечать эту дату только в январе 1974 года после соответствующего решения Международного совета медицинских сестер.

Соломон Апоян в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал об исключительном значении профессии медсестры. «Медсестра — это главный помощник врача и самый близкий в больнице человек для пациента. Мы все прекрасно знаем, что все, что назначает больному врач, делают медсестры, — говорит Апоян. — Когда я учился в нашей медицинской академии, то работал в качестве медбрата в больнице, и я отлично знаю, насколько это тяжело. Это, мягко говоря, нелегкий труд, требующий от человека особенных качеств, поскольку, кроме чисто медицинских функций, медсестры и медбратья должны общаться с пациентами и далеко не все из них в психологическом отношении являются приятными для окружающих. Попросту говоря, медсестры должны уметь находить общий язык с любыми людьми, а это чрезвычайно трудно. И самое главное, что они приспосабливаются к любым условиям!»

«Всех медсестер и медбратьев поздравляю с праздником! Желаю терпения и поменьше проблем на работе!» — добавил Апоян.

Фото © РИА Новости / Александр Кондратюк