Версия для печати

Международный день борьбы за права инвалидов – сигнал для каждого на планете

Международный день борьбы за права инвалидов – сигнал для каждого на планете

Председатель общественного совета Фонда общественной дипломатии, доверенное лицо президента России Александр Шарлай говорит о Международном дне борьбы за права инвалидов.

Свое начало Международный день борьбы за права инвалидов берет в 1992 году, когда 17 европейских общественных объединений инвалидов выступили с инициативой проведения такого дня 5 мая. Главная его цель – обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

В интервью сайту doverennielitsa.ru Александр Шарлай сказал о значении этой даты. «Это важный памятный день, чтобы еще раз напомнить обществу о самой уязвимой своей части – об инвалидах. Все мы в такой день должны получить сигнал: в этом мире мы должны быть все вместе, и любые решения должны приниматься с учетом мнения социально уязвимых граждан», – говорит Шарлай.

Отдельно Шарлай остановился на том, как права инвалидов реализованы в России. «У нас в стране проводится много работы в части того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя достойно и комфортно. Конечно, еще очень многое предстоит сделать. И тем не менее такого рода даты прежде всего имеют важную нравственную нагрузку – действительно необходимо привлекать внимание максимально широкого круга людей к тем вопросам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Только так можно сначала обозначить какую-то конкретную проблему, «подсветить ее», а затем сообща попытаться ее решить», – сказал Шарлай.

Фото © РИА Новости / Алексей Куденко