Версия для печати

Международный день инвалидов – возможность помочь тем, кто нуждается в поддержке

Международный день инвалидов – возможность помочь тем, кто нуждается в поддержке

Доверенные лица президента России в канун Международного дня инвалидов говорят о проблемах таких людей и государственных программах их поддержки, реализуемых в стране.  

Международный день инвалидов ежегодно отмечается 3 декабря. Его главная цель – обратить внимание общества на широкий спектр проблем людей с ограниченными физическими возможностями.

Председатель общественного совета Фонда общественной дипломатии, доверенное лицо президента России Александр Шарлай в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал о значении Международного дня инвалидов. «Важно, что и международная общественность, и российская общественность регулярно «сверяют часы» по части того, что сделано для инвалидов; могут ли люди с ограниченными физическими возможностями пользоваться всеми теми правами, которыми наделены от рождения все остальные», – говорит Шарлай.  

Он также сказал о той работе, которая осуществляется в России в решении вопросов, связанных с инвалидностью. «Очень много работы проводится по профилактике заболеваний, которые ведут к инвалидности, – информационной, просветительской. Проводится большое количество различного рода акций с участием в том числе известных людей, которые привлекают дополнительное внимание общества к этим проблемам, – говорит Шарлай. – Делается все возможное, чтобы было как можно меньше всякого рода фальсификаций, очковтирательства со стороны недобросовестных исполнителей тех или иных государственных решений».

Отдельно Шарлай остановился на вкладе в это общее дело общественников. «Важно, что на последнем «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) тема доступности и помощи людям с ограниченными физическими возможностями занимала особое место. На форуме было сказано, что необходимо проводить независимую и качественную экспертизу тех нормативно-правовых актов, которые касаются жизнедеятельности людей с инвалидностью. Отрадно, что ОНФ занимает здесь принципиальную позицию и проводит очень большую работу», – подчеркнул Шарлай.

Директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения в Псковской области, доверенное лицо президента России Андрей Царев в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал о юридической стороне претворения в жизнь социальной политики в России. «В рамках Международной конвенции о правах инвалидов происходит постепенное изменение российского законодательства, что напрямую отражается на качестве жизни людей с инвалидностью, – говорит Царев. – В частности, в последних изменениях к закону об образовании четко прописываются все положения, определяющие порядок получения среднего и высшего образования инвалидами. Закон «Об основах социального обслуживания» также определяет государственную стратегию обслуживания людей с инвалидностью. Постепенно меняется сам подход в обслуживании в социальных учреждениях, и теперь делается акцент на качество обслуживания на дому. Совсем недавно правительством России была утверждена концепция развития ранней помощи, которая важна в целях профилактики тяжелых форм инвалидности. Заявлена Минтрудом России реформа психоневрологических интернатов и другие мероприятия, которые нужны для улучшения качества жизни людей с инвалидностью».

«Да, конечно, не все, что хотелось бы улучшить или изменить, удается сделать качественно и быстро. В связи с этим важна консолидация усилий всех министерств и ведомств федерального и регионального уровней в доведении всех проектов до своего логического конца. В первую очередь нам следует более внимательно планировать и расходовать ресурсы на обеспечение качественного включения в общественную жизнь людей с инвалидностью», – добавил Царев. 

Фото РИА Новости