Версия для печати

Москва отпраздновала 870-летие

Москва отпраздновала 870-летие

В этом году Москва отметила 870 лет со дня своего основания. В честь этого по всему городу 9 и 10 сентября были организованы более 450 крупных праздничных мероприятий, участие в которых приняли 4,5 тысячи артистов, музыкантов и спортсменов. Только в первый день мероприятия посетили около 6,5 миллиона москвичей и гостей столицы.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доверенное лицо президента России Виктор Москвин в интервью сайту doverennielitsa.ru рассказал о своих впечатлениях от празднования Дня столицы.

«Это, действительно, праздник города, праздник его жителей, праздник страны, — говорит Виктор Москвин. — Мероприятие очень важное еще и потому, что это время подведения итогов. Можно поговорить о сделанном за год».

По мнению директора Дома русского зарубежья, москвичам в этом году было что показать. Это и новые станции метро, и парк «Зарядье». «Совершенно изумительное решение было сделать парковую зону в центре Москвы, — отмечает Виктор Москвин. — В этом месте все-таки не хватало зелени и зоны, где люди могли бы отдохнуть. Это было удивительно верное и точное решение московских властей».

«Мне, как историку, хотелось бы отметить создание новых музейных экспозиций, благодаря археологическим находкам, которые были сделаны за этот год в Москве, — продолжает Москвин. — В частности, открылся обновленный Музей археологии Москвы, новые экспозиции появились и в Музее Москвы. Интересно осуществленные проекты только радуют. Стоит быть уверенным, что День города 2018 года будет столь же праздничным, радостным и богатым на успехи».

Традиция празднования Дня города закрепилась в России лишь с 1997 года, когда Москва отмечала свой 850-й год рождения. Свой первый юбилей — 700-летие столица отпраздновала 1 января 1847 года, а следующее празднование состоялось лишь через сто лет — 7 сентября 1947 года. Сейчас Москва отмечает свой день рождения ежегодно в первые выходные сентября.