Версия для печати

Научную фантастику представили в Красноярске

Научную фантастику представили в Красноярске

Предвосхищает ли научная фантастика серьезные открытия и какова судьба этого жанра — главные темы открывшейся в Сибири Красноярской ярмарке книжной культуры. С 2 по 6 ноября в выставочном центре «Сибирь» и на других площадках города обсудят возможную победу искусственного интеллекта, новые подходы к старению и то, почему науки больше нельзя делить на естественные и гуманитарные.

Среди интересных докладчиков — антрополог Станислав Дробышевский, который поделится своими размышлениями о биологическом будущем человека, академик РАН Александр Кулешов обсудит вопрос о том, возможно ли в реальности создать такие условия, чтобы роботехника не могла причинить вред человеку.

«Зеленый свет» на этой ярмарке будет дан книгам в жанре фэнтези, научной фантастике и научно-популярной литературе.

Директор Кировской библиотеки имени А.И. Герцена, доверенное лицо президента России Надежда Гурьянова в интервью сайту doverennielitsa.ru рассказала о своих предпочтениях.

«Фэнтези — это жанр, который волнует детей, и сейчас он очень популярен, — говорит Надежда Гурьянова. — Пришедший с Запада, он очень активно поддерживается нашими авторами, но основная доля российских произведений — это калька с западных авторов. Меня же больше интересует судьба научно-популярной литературы. Ее действительно не хватает. Это как раз та литература, которая развивает воображение. В нашей библиотеке мы проводим очень много мероприятий научно-познавательной направленности для школьников: выставки, встречи с авторами интересных изданий. В детях надо развивать любопытство к научным открытиям. То, что сейчас в школах появилась астрономия, просто замечательно. Дети должны знать больше о Вселенной, устройстве Земли, обо всех явлениях природы. Конечно, популярно писать об этом трудно, но авторы должны стремиться это делать. И очень хорошо, что на книжной выставке в Красноярске в этом году уделят основное внимание популяризации науке». 

Фото © РИА Новости / Сергей Черных