Версия для печати

Роман Льва Толстого «Война и мир» будет прочитан в прямом эфире

Роман Льва Толстого «Война и мир» будет прочитан в прямом эфире

Доверенные лица президента России говорят о важности и необходимости различного рода медиапроектов, популяризирующих русскую классическую литературу.

Литературное прочтение деятелями российской культуры, общественниками, политиками, спортсменами и другими известными людьми романа Льва Толстого «Война и мир» стартует сразу на нескольких федеральных каналах и радиостанциях. Так называемый марафон продлится 60 часов — за это время знаменитый четырехтомник Толстого будет прочитан вслух в прямом эфире. Проект приурочен к Году литературы, который проводится сейчас в России.

Глава Славянского фонда России, доверенное лицо президента России Галина Боголюбова в интервью сайту доверенныелица.рф сказала, почему в стране необходимо проводить подобные акции. «Если сейчас «Война и мир» будет прочитана и у людей хоть что-то отложится в сознании, особенно у молодежи, — это будет прекрасно! — говорит Галина Боголюбова. — Возможно, люди пересмотрят и знаменитый фильм Бондарчука, найдут в своей библиотеке или купят книги, чтобы прочесть или перечитать».

По наблюдениям Галины Боголюбовой, люди сейчас отдают предпочтение в основном детективам. «Есть еще романтические женщины, у которых в метро иногда можно увидеть в руках томит стихов Цветаевой, — говорит Боголюбова. — Чтение такого рода литературы требует много времени, осмысления, поскольку это очень глубокие философские тексты: осознание глубины мира, вопрос о том, для чего живет человек и так далее».

Писательница, доверенное лицо президента России Марина Юденич в интервью сайту доверенныелица.рф сказала, что, к сожалению, большинство для себя впервые откроет «Войну и мир» после этого проекта. «Маловероятно, что люди перечитают книгу, особенно, что касается молодежи, — говорит Юденич. — Если речь идет только о поиске бумажных книг или желании молодого человека найти книгу в Интернете, то здесь мы, боюсь, не получим ожидаемого результата. Интерес к классике сегодня достаточно низок».

Марина Юденич сказала, что Интернет, телевидение, радио, электронные СМИ и особенно видеохостинги в Интернете — это механизмы, которые очень востребованы у молодежи сегодня и которые сегодня должны быть в приоритете у тех, кто намерен популяризировать чтение и русскую классику. «И если ролики с прочтением хотя бы отрывков «Войны и мира» звездами будут выложены в Интернете и если даже один человек это увидит, заинтересуется и пойдет читать роман целиком, то это будет победа организаторов акции!» — сказала Юденич.