Версия для печати

Россия отмечает День народного единства

Россия отмечает День народного единства

День народного единства отмечают россияне 4 ноября. Праздник был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета РФ как общенациональный праздник.

Директор Дома русского зарубежья, доверенное лицо президента России Виктор Москвин считает празднование Дня народного единства своеобразным призывом ко всем руководствоваться не только своими интересами, а думать, исходя из интересов страны, своих ближних.

«События столетней давности напоминают нам об этом и подчеркивают важность единства, — говорит Москвин в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Россия до Первой мировой войны была страной, о которой сейчас бы сказали «переживающая экономическое чудо». Десять процентов ежегодного прироста экономики, стремительное развитие всех наиболее передовых отраслей производства. Страна производила самолеты, всю железнодорожную технику, строила суда. Расходы на образование в период с 1902 по 1912 год увеличились в три раза. В 1917-м страна разделилась не на две, а на много частей. Период с февраля по октябрь очень показателен: поменялось пять составов Временного правительства. Не было единства среди элиты, не было его и среди самого русского общества. В результате к власти пришли радикальные силы и началась Гражданская война, унесшая миллионы жизней».

По словам Москвина, это наглядно демонстрирует необходимость единства, того, что всегда надо находить согласие в обществе, проблемы решать тогда, когда они только появляются, и решать их демократическим путем.

«Тогда можно будет очень быстро идти по эволюционному пути, как в годы перед Первой мировой войной, и добиваться результатов. Если согласия в стране нет, то тогда начинается эпоха великих потрясений, экспериментов, которая приводит к большим потерям. Поэтому праздник, который в нашей стране установился, очень важен. Это как призыв и обращение к каждому, что надо думать не только о своих интересах, интересах социальной, политической или профессиональной группы, к которой ты принадлежишь, а прежде всего об интересах своей страны. И надо помнить историю», — считает Москвин.

День народного единства официально объявлен выходным днем в России. Во многих городах пройдут праздничные митинги и демонстрации, концерты, исторические реконструкции и театральные представления. 4 ноября в 12 часов по московскому времени в ста городах и населенных пунктах России состоится «Хоровод единства», объединяющий россиян в один большой хоровод.

Фото © РИА Новости / Василий Батанов