Версия для печати

Россия отмечает День Победы

Россия отмечает День Победы

Музыкант, доверенное лицо президента России Денис Мацуев поздравляет всех с Днем Победы!

Главный праздник России и один из немногих дней в году, когда все россияне без исключения считают себя причастными одному событию Великой Победе, ради достижения которой их отцы и матери, дедушки и бабушки отдали все в годы Второй мировой войны. Чтобы победить страшного врага, была заплачена колоссальная цена, однако мир в 1945 году был навсегда избавлен от безумных идей нацистов, мечтавших убивать людей.

9 мая — праздник «со слезами на глазах», это повод для всех нас вспомнить о родных и близких, многих из которых уже нет рядом с нами, но которые всегда будут жить в наших душах и Великий Подвиг которых бессмертен. 

Денис Мацуев в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал об особом отношении к 9 мая. «Для меня это абсолютно святой праздник. 9 мая это день памяти, скорби и преклонения. Это святой день! говорит музыкант. Я отлично помню, как я, маленький мальчик, на улице Ленина и на площади Кирова в Иркутске выходил на репетиции парада. Никогда не забуду этого ощущения от игры духового оркестра, который репетировал прямо там! Я мог часами смотреть на музыкантов, вслушивался в эти ритмы и мелодии, эти марши, и все это мне нравилось безумно! Несмотря на то, что я был совсем маленький, я понимал, что здесь происходит что-то очень важное и святое для всех».

«Уже потом, взрослея, под влиянием военных фильмов и песен 9 мая у меня стало четко ассоциироваться, кроме очевидного смысла, также с этой удивительной военной музыкой!  продолжает музыкант. Эта музыка войны, песни тех лет пропитаны, с одной стороны, такой болью, а с другой надеждой! Люди верили в то, что их дело правое, враг будет разбит и Победа настанет. И в этих песнях это чувствуется. В этих мелодиях есть какая-то невероятная душевная составляющая, даже любовная! И все это меня всегда поражало и трогало», говорит Мацуев.

Музыкант рассказал о родном дедушке, прошедшем войну. «Он был в армейском оркестре барабанщиком, был ранен и после этого комиссован и вернулся домой. Я, к сожалению, его не помню, он ушел из жизни, когда мне был всего один год, но мои мама, папа и бабушка, разумеется, рассказывали мне о нем. Он был настоящей душой компании, абсолютно удивительным человеком. Вы знаете, когда он умер, на его похороны пришел чуть ли не весь Иркутск!»  рассказывает Мацуев.

«Поздравляю всех ветеранов с Днем Победы! Желаю всем счастья, мира и любви!»  добавил Денис Мацуев.     

Фото © РИА Новости / Евгений Одиноков