Версия для печати

Россия смотрит лучшие мультипликационные фильмы мира

Россия смотрит лучшие мультипликационные фильмы мира

XI Большой фестиваль мультфильмов пройдет в российских городах с 27 октября по 6 ноября. За 11 дней на 20 площадках зрители увидят около 400 мультфильмов со всего мира.

Советник по культуре губернатора Московской области, доверенное лицо президента России Нармин Ширалиева считает, что фестиваль мультипликационных фильмов представляет важный пласт современной культуры страны и во многом характеризует развитие общества.

«Анимационное кино — это часть совокупного золотого фонда России, относящаяся к нашей культуре, — говорит Нармин Ширалиева в интервью сайту doverennielitsa.ru. — В России анимационное кино всегда было очень сильным. Часть наших блистательных режиссеров пошла по пути рисованной анимации, другая по линии кукольной, и здесь нам вообще нет равных. Мы знаем, что и Федор Хитрук, и Гарри Бардин, и Юрий Норштейн — это имена мирового уровня, сегодня являющиеся классиками».

Поэтому для России, считает Ширалиева, проводить фестиваль анимационного кино более чем естественно. Это прививает детям интерес к российской мультипликации и расширяет кругозор, знакомя их с ведущими анимационными фильмами мира.

«То, что фестиваль предлагает многочисленные мастер-классы для желающих погрузиться в искусство мультипликации и сделать своими руками готовый мультфильм в разных техниках, — просто замечательно. Это привлечет внимание не только семейной, но и взрослой аудитории. Кроме того, приятно, что в акции участвуют и музеи, которые представят свои проекты об искусстве в анимации. К тому же международный фестиваль такого масштаба — это всегда возможность оценить свой уровень и посмотреть, каковы мировые тенденции», — считает Ширалиева.

В этом году впервые одновременно с московской программой пройдут показы в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, где будут представлены четыре сборника российских и зарубежных мультфильмов. В рамках Большого фестиваля мультфильмов состоится конкурс проектов авторских короткометражных анимационных лент. Победитель получит возможность произвести свой короткометражный фильм на студии «Мельница». Результаты конкурса будут объявлены 6 ноября на церемонии закрытия Большого фестиваля мультфильмов.

Фото © РИА Новости / Владимир Песня