Версия для печати

Сегодня день покорителей вершин — альпинистов

Сегодня день покорителей вершин — альпинистов

Международный день альпинизма, или День альпиниста, отмечают сегодня покорители вершин, настоящие мужчины и твердые духом женщины.

Этот день в мировом календаре появился благодаря двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel-Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 года они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп.

В России тоже есть вершина, которую стремятся покорить все альпинисты, — Эльбрус, самая высокая горная вершина не только страны, но и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты «Семь вершин». Ее высота над уровнем моря — 5642 метра.

«Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено 22 июля 1829 года в рамках научной экспедиции, организованной Российской академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Эммануэля, в которой принимали участие выдающиеся ученые XIХ века, — рассказал в интервью сайту doverennielitsa.ru издатель и краевед в Кабардино-Балкарии, доверенное лицо президента России Виктор Котляров. — Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка. В полдень 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции Келар Хаширов. В документах написано, что он кабардинец, балкарцы-карачаевцы считают его своим, но это не суть. Главное, что житель Северного Кавказа был первым на Эльбрусе. И именно с того момента он стал самым привлекательным для альпинистов».

Мир снова заговорил об Эльбрусе спустя век.

«В 1936 году состоялось первое массовое восхождение на Эльбрус, когда на вершину горы взошло более 500 человек, причем разных специальностей и не обладавших навыками альпинизма, — рассказывает Котляров. — Под руководством Бедала Калмыкова они покорили Эльбрус. Тогда эта история массового восхождения на Эльбрус потрясла весь мир, потому что прежде такого не было. С этого момента, пожалуй, и началось массовое увлечение альпинизмом в Кабардино-Балкарии, да и на всем Северном Кавказе. Более того, этот вид спорта и по сей день один из самых популярных в нашем регионе».

«Почему он? Ведь альпинизм — это не просто спорт, — считает краевед, — это спорт людей сильных духом. Чем выше поднимаешься — тем выше себя осознаешь. Мы песчинка в этом мире. Горы — это своего рода машина времени. Они позволяют заглянуть в прошлое. Они были миллионы лет, и они будут миллионы лет после нас, если планета не будет уничтожена.

У меня много друзей-альпинистов, которые часто говорят, что альпинизм — это то, что нам дано Богом: умение покорять, постигать и умение с покоренной высоты идти дальше. Хочу поздравить этих мужественных людей с их днем».  

Фото © РИА Новости / Роман Кручинин