Версия для печати

Скорая помощь должна быть скорой!

Скорая помощь должна быть скорой!

Всероссийская конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи на современном этапе. Достижения и перспективы» начала работу в Казани. Среди участников — представители ведущих российских клиник и институтов: НИИ имени Н.В. Склифосовского, Санкт-Петербургский НИИ им. И.И. Джанелидзе и другие.

О необходимости тщательной проработки единой системы оказания первой медицинской помощи рассказал в интервью сайту doverennielitsa.ru ректор Первого санкт-петербургского медицинского университета имени Павлова, доверенное лицо президента России Сергей Багненко, выступающий на конференции как эксперт.

«Сейчас очень важный этап развития отечественного здравоохранения, — говорит специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России. — Учитывая то, что у нас в стране есть обширные площади с низкой плотностью населения, нам необходимо внедрять систему этапного лечения. То есть что-то несложное по оказанию медицинской помощи осуществлять вблизи от местонахождения человека, а сложных пациентов вывозить. И это надо делать вовремя, таким образом, чтобы в первые сутки возникновения экстренных ситуаций не было промежуточной госпитализации с потерей времени, а человек сразу бы оказывался в том месте, где ему могут оказать необходимую помощь».

«Именно это мы сейчас и будем обсуждать с институтом Склифосовского, Джанелидзе, МОНИКИ и университетами, как это наиболее грамотно наладить в стране, — продолжает Багненко. — Задача непростая, тем не менее решаемая».

«Сейчас создана программа санитарной авиации на 34 региона, создана система медицинской эвакуации, которая должна четко, как часы, работать, начиная от фельдшерско-акушерского пункта до самых передовых клиник. Главное — это понимание того, что фактор времени для экстренной медицины нередко оказывается решающим, особенно в ситуациях острого нарушения мозгового кровообращения, острого коронарного синдрома, спинальных, черепно-мозговых и ожоговых травм. Это все необходимо привести в единую отлаженно работающую систему, чтобы было своевременное и качественное оказание помощи», — добавил Багненко.

Фото © РИА Новости / Юрий Лашов