Версия для печати

Старшеклассники и студенты выбирают себе профессии

Старшеклассники и студенты выбирают себе профессии

46-я Московская международная выставка «Образование и карьера» началась. Российские и зарубежные учебные заведения и компании-работодатели представляют на ней свои программы. В рамках мероприятия пройдут лекции и мастер-классы от ведущих вузов страны и компаний-работодателей.

Руководитель департамента образования Орловской области, доверенное лицо президента России Татьяна Шевцова считает подобные мероприятия обязательными для каждого региона. «Профориентационная работа — приоритетное направление работы системы образования», — говорит Татьяна Шевцова в интервью сайту doverennielitsa.ru.

Приятно, отмечает Шевцова, что сейчас возрос спрос на инженерные профессии: «Если раньше все хотели стать юристами и экономистами, то теперь дети осознанно выбирают профессию, которая будет востребована в дальнейшей жизни». 

По словам Шевцовой, вопросы профориентационной работы среди выпускников школ обсуждались недавно на совете ректоров вузов области. «Мы рассматривали и анализировали вопросы приема 2017 года в высшие учебные заведения региона и профработу для старшеклассников. Очень важно, чтобы ребенок правильно выбрал профессию, определился с экзаменами, которые ему будут нужны для поступления в вуз», — говорит Шевцова. Подобные международные выставки, по  ее мнению, должны проводиться в каждом регионе, чтобы помочь детям правильно определить свою дальнейшую судьбу. «Думаю, через годы многие выпускники поблагодарят за то, что взрослые компетентные мудрые люди дали им вовремя правильный совет», — считает она.

Шевцова отметила сложность присутствия каждого субъекта РФ на таких масштабных мероприятиях.

«Сейчас непростые бюджеты у регионов. Между тем, многим есть что представить. Только в нашем регионе мы можем предложить 226 специальностей выпускнику школы. На сегодняшний день у нас в Орле обучаются студенты из 67 стран мира. Казалось бы, провинциальный город, но он действительно востребован у иностранных студентов», — говорит Шевцова.

Фото © РИА Новости / Владимир Песня