Версия для печати

Весь мир отмечает День ребенка

Весь мир отмечает День ребенка

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка, учрежденный в 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН. Этот день посвящают деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей. В разных странах проводятся благотворительные акции и мероприятия, в которых могут принять участие все желающие. 

«Мы стараемся в такие дни более активно заниматься работой с общественностью, средствами массовой информации. Необходимо использовать любую возможность для того, чтобы привлекать внимание к детским проблемам», — говорит в интервью сайту doverennielitsa.ru министр социально-демографического развития Самарской области, доверенное лицо президента России Марина Антимонова.

«Ребенок — это главная ценность каждого человека, семьи и государства. Это наше будущее. Тем не менее в настоящее время наблюдается очень много проблем, связанных с рождением детей, их развитием, получением образования. Иногда дети лишены права на образование, участие в общественной жизни, на защиту собственного здоровья», — считает она.

«Сейчас происходит очень много споров о том, насколько возможно вмешательство государства в семейные вопросы, воспитание детей. Где предел допустимости такого вмешательства и целесообразности? Сегодня есть совершенно полярные точки зрения на профилактику заболеваний среди детей. Где здесь заканчиваются права родителей и начинаются интересы ребенка? Довольно часто возникают ситуации, когда не каждому родителю его образование позволяет грамотно себя вести. Все эти вопросы остро требуют решения», — подчеркивает Антимонова.

Безусловно, отдельного внимания требуют дети, имеющие тяжелые заболевания, инвалидность, а также дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, отмечает она.

«Все дети нуждаются в полноценной качественной жизни. Меняются поколения, проблемы, но внимание тому, как развиваются дети, как они живут, необходимо уделять всегда на каждом этапе. День ребенка включает в себя много тем, нуждающихся в привлечении общественного внимания. К обсуждению и решению некоторых вопросов надо привлекать как можно большее количество людей — и специалистов, и волонтеров, и просто родителей», — считает Антимонова.

Фото © РИА Новости / Владимир Песня