Версия для печати

VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» проходит в Москве

VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» проходит в Москве

Доверенные лица президента России говорят о VI Международном фестивале-конкурсе русской культуры «Истоки», в котором принимают участие дети от 6 и до 16 лет.

Среди участников как россияне, так и соотечественники, проживающие за границей, а также юные граждане других стран, которым небезразлична русская культура. На фестиваль приехали ребята из Болгарии, Мальты, Канады, Франции, Молдовы. Его торжественное открытие состоялось 28 октября в Московском доме общественных организаций.

Программа мероприятия направлена на воспитание любви к России, знакомство с русской культурой и традициями, а также на обмен опытом по сохранению и популяризации русского языка и культуры.

По словам главы Славянского фонда России, доверенного лица президента России Галины Боголюбовой, такие фестивали, как «Истоки», выполняют колоссальную дипломатическую миссию.

«Фестиваль «Истоки» проводится в первую очередь для потомков людей первой и второй волны эмиграции. Те, кто уехал после 1917 года и в 70-е годы прошлого века, сохранили в себе русскую ментальность, язык. Им дорога наша культура. А вот их внуки, несмотря на то что они сохранили русскую ментальность, которая передалась им через православие, языка не знают. Могут только произносить отдельные фразы. Фестиваль «Истоки» как раз и призван всколыхнуть в них русские корни, чтобы они начали изучать язык, так как он основной носитель культурного наследия. Если нет языка, то и культура угасает. Именно поэтому фестиваль нужно поддерживать на государственном уровне и всячески развивать», – сказала в интервью сайту doverennielitsa.ru Галина Боголюбова.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доверенное лицо президента России Виктор Москвин считает, что проведение подобных фестивалей имеет большое культурное значение.

«В Аргентине есть небольшой городок Сан-Хавьер, который был основан выходцами из России. Однако сегодня люди там уже не говорят на русском языке. Но у них есть ансамбль и, как это неудивительно, поют они на нашем языке, исполняют русские народные танцы. Жители этого города стремятся сохранить связь с культурой той страны, откуда пришли их предки. Поэтому проведение подобных фестивалей в России помогает еще больше укрепить эту связь. Однако такого рода мероприятия у нас стали проходить все реже, и, на мой взгляд, это неправильно. Возможно, это связано с экономическими проблемами. Но все же таким фестивалям, конкурсам необходимо уделять внимание. Причем я считаю, что проводить их нужно не только в Москве, но и в других регионах нашей страны», – отметил в интервью сайту doverennielitsa.ru Виктор Москвин.

Он также добавил, что сегодня необходимо развивать работу и по поддержке русских школ за рубежом, а также налаживать более прочные связи с молодежными организациями, которые действуют за границей.

VI Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки» в Москве продлится до 2 ноября. Отметим, что с 2011 по 2015 год в нем приняли участие более 1000 юных артистов из 24 стран мира: России, Болгарии, Италии, Дании, Латвии, Швеции, Турции, Испании, Австрии, Франции, Германии, Сербии, Греции, Словакии, Казахстана, Армении, Молдовы, Украины, Узбекистана, Израиля, США, Белоруссии, Мальты и Финляндии.

Фото с сайта конкурса