Версия для печати

Всемирный день городов отмечает планета

Всемирный день городов отмечает планета

День городов, учрежденный Ге­нас­сам­бле­ей О­ОН три года на­зад с целью прив­лечь вни­мание об­щес­твен­ности к проб­ле­ме ур­ба­низа­ции, отмечает мир 31 октября. По данным ООН, к 2050 го­ду бо­лее 60% на­селе­ния пла­неты бу­дут го­род­ски­ми жителями. Сельское население неуклонно уменьшается.

Мировая тенденция к переходу на городской образ жизни не всегда хорошо сказывается на отдельных странах и регионах, считает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доверенное лицо президента России Эдуард Сарнацкий. «То, что сейчас происходит с крупными агломерациями, не очень хорошо для нашей страны, — говорит Сарнацкий в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Так называемыми скрепами всегда были малые и крупные города на очень большой территории. Сейчас довольно часто можно услышать, что в стране будет около 15 крупных агломераций с ядрами в виде мегаполисов».

Это считается неизбежным, говорит Сарнацкий. Но одно дело, если это государство мононациональное, другое — пример России. «Внутренняя миграция у нас в стране связана с мобильностью населения в поисках работы и лучшей жизни. Мобильность — это хорошо, но есть те самые 4 миллиона человек, которые из-за Урала, из Сибири, с Дальнего Востока перешли в европейскую часть. И это очень плохо для страны, — считает он. — Можно говорить о мировой тенденции, о том, что мы идем в ногу со временем, но это все слова. А то, что идет обезлюдение территорий, это ужасно».

«День городов касается не только мегаполисов, он касается и моногородов, и исторических городов, многие из которых брошены. Здесь очень много проблем, над которыми надо работать и географам, и экономистам. И главное, всегда надо думать о связности территорий. Это основная задача», — подчеркнул Сарнацкий.