Версия для печати

XI Чеховский книжный фестиваль стартовал в Таганроге

 XI Чеховский книжный фестиваль стартовал в Таганроге

Почетный глава Российской государственной библиотеки (РГБ), доверенное лицо президента России Виктор Федоров сказал о Чеховском книжном фестивале как о важном просветительском проекте.

Чеховский книжный фестиваль является одним из крупнейших региональных форумов, посвященных одному из величайших русских писателей Антону Чехову. Традиционно в нем принимают участие представителей детских библиотек, вузов, школ и лицеев, а также, разумеется, современные российские литераторы. В этом году в программе фестиваля более пятидесяти различного рода мероприятий как для детей, так и взрослых: творческие встречи, лекции, мастер-классы, флешмоб «Красная книга» и многие другие, посвященные и Чехову и русской классической литературе в целом.

В интервью сайту doverennielitsa.ru Виктор Федоров сказал о своем отношении к этому проекту и самой фигуре Чехова. «Чехов  это настоящий феномен мировой культуры и цивилизации. Я думаю, что он по-прежнему чрезвычайно популярен во всем мире именно благодаря тому, что ему, как ни одному другому русскому писателю, удалось показать миру уникальное состояние человека, которое свойственно прежде всего российским жителям. И чем больше по всей России, а не только в столицах, будет таких фестивалей, тем лучше! говорит Федоров. Разумеется, я положительно отношусь к такого рода проектам. В наше напряженное время, когда весь мир переживает сложный с точки зрения бурного развития технологий и переоценки нравственных ценностей период, нет ничего полезнее для любого человека, чем классическая литература. В таких книгах есть все: блестящий язык, уроки нравственности и духовности и все, что угодно! Чем больше молодежь будет читать и перечитывать классику, тем в духовном отношении она будет здоровее». 

Отдельно Федоров остановился на использовании организаторами форума современных средств взаимодействия. «Кто-то может сказать, что в последнее время организаторы подобных проектов чрезмерно увлекаются игровыми формами взаимодействия с публикой, прежде всего с подрастающим поколением, сказал Федоров. — Но надо быть откровенными: в наше время совсем непросто подтолкнуть молодого человека к чтению. Нагрузка информационная сейчас просто сумасшедшая. А чтение требует определенных усилий, концентрации внимания и так далее. Поэтому я считаю, что различного рода игровые формы, викторины и прочие подобные виды чрезвычайно важны. Наши молодые люди должны быть знакомы с творчеством наших великих авторов, и для организации этого знакомства сейчас нужно использовать различные гаджеты и современные методики».

Фото © РИА Новости / Александр Поляков