Версия для печати

Золотому кольцу России — 50 лет!

Золотому кольцу России — 50 лет!

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доверенное лицо президента России Виктор Москвин говорит о значении туристического маршрута «Золотое кольцо» для страны.

10 мая стартует серия праздничных мероприятий, посвященных 50-летию Золотого кольца. Это название уникального туристического маршрута впервые прозвучало на всесоюзном уровне в декабре 1967 года после серии очерков, написанных о древнерусских городах журналистом Юрием Бычковым. Его статьи тогда выходили под общим названием «Золотое кольцо», которое позже и стало названием целого туристического бренда. Традиционно в него входит восемь древнерусских городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

В интервью сайту doverennielitsa.ru Виктор Москвин сказал о значении празднуемого юбилея. «50-летие Золотого кольца  одно из важнейших событий в нашей истории, поскольку именно полвека назад во многом удалось остановить страшное революционное разрушение «старого мира», под которым большевики понимали фактически все культурное и архитектурное наследие тысячелетней России, говорит Москвин. Тогда, в середине шестидесятых, во многом благодаря усилиям таких выдающихся людей, как, например, Петр Барановский, Дмитрий Лихачев и многие другие, началась защита наследия. Самое главное, что это движение дало свои плоды как в Москве, так и в целом по России, и в городах Золотого кольца в первую очередь. Люди наконец начали понимать, что историю страны нельзя начинать только с 1917 года и что эту историю нужно бережно сохранять и использовать на благо в той же туристической отрасли».

Отдельно Москвин поздравил с 50-летием Золотого кольца музейных работников этих городов. «Коллеги  это настоящие подвижники! Это люди, которые влюблены в свое дело и которые очень многое делают для того, чтобы развивать свои музея. Ведь нельзя не отметить, что очень многие наши музеи сейчас вполне сопоставимы по уровню с ведущими европейскими площадками, во всяком случае по коллекциям совершенно точно», говорит Москвин.

Он выразил надежду, что юбилей Золотого кольца послужит стимулом к развитию внутреннего туризма в нашей стране. «Сейчас нам необходимо создавать такие туристические маршруты по всей России! То есть должны быть созданы другие региональные Золотые кольца, и возможности для этого очень большие! Скажем, в Тверской области, которая совсем близко от Москвы, огромное количество совершенно выдающихся памятников нашей истории начиная от раннего Средневековья и кончая XX столетием: знаменитая Старица, пушкинские и ахматовские места и так далее. На самом деле, уникальными туристическими богатствами обладает фактически каждый регион России, и сейчас власти должны обратить на это свое пристальное внимание», подытожил Москвин. 

Фото © РИА Новости / Алексей Куденко