Версия для печати
Романова Людмила Валерьевна
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области, член Общественной организации «Владимирский областной союз женщин»

Людмила Романова: Принцип «мой дом — моя крепость» должен быть закреплен в нашем УК

Уполномоченный по защите прав человека, доверенное лицо президента России Людмила Романова в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировала инициативу Совета Федерации твердо закрепить в Уголовном кодексе принцип «мой дом — моя крепость» и сделать неподсудным любого хозяина, причинившего вред или даже убившего грабителей. «Я, скорее, поддерживаю эту инициативу, поскольку у собственника есть все права на то, чтобы защищать свою жизнь, собственность и имущество. Все это прописано в Конституции — нашем главном законе. Наверное, настало время, когда мы должны более четко прописать в нашем Уголовном кодексе право собственника на защиту того имущества, которое ему принадлежит. В части правоприменения я не вижу каких-то серьезных для этого препятствий, если права на собственность юридически оформлены правильно», — говорит Романова.

«Вы знаете, — продолжает Романова, — я, как омбудсмен, получаю очень часто жалобы по этой теме. Чаще всего речь здесь идет не о многоквартирных домах, а о частных малоэтажных постройках, когда соседи вступают в конфликт, зачастую преходящий в насилие. Обе стороны обвиняют друг друга, и дела эти всегда очень сложные. Люди возмущены, когда они считают, что защищают свое имущество, и в отношении них возбуждаются различные дела, в том числе и уголовные. Вот эта самая правовая вилка морали и справедливости с законностью у нас присутствует, и если нам удастся ее устранить, это будет благо».

Вместе с тем она призывает коллег-юристов быть внимательными при рассмотрении таких вопросов, «Разумеется, все предлагаемые изменения нужно предварительно обсудить в самом широком формате с участием специалистов и общественности, — говорит Романова. — Кроме того, есть также вопросы по самозащите. Все-таки человек, даже защищаясь, все равно должен нести ответственность и точно знать, что ему можно, а что нельзя».