Версия для печати
Авдиенко Виктор Борисович
Заместитель директора государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр спортивной подготовки по плаванию»

Виктор Авдиенко: CAS должен разрешить нашим пловцам выступать на Олимпиаде!

Тренер по плаванию, доверенное лицо президента России Виктор Авдиенко в интервью сайту doverennielitsa.ru рассказал о ситуации, в которой оказались российские пловцы Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Дарья Устинова, Михаил Довгалюк, Никита Лобинцев и Владимир Морозов.

Так, в воскресенье исполком МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде, однако при этом допуск к участию каждого спортсмена должна давать международная спортивная федерация. Также подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию. В итоге Международная федерация плавания не дала добро на участие семи российским пловцам. Причем причины отстранения большинства из них непонятны, возмущается Виктор Авдиенко.

«У Устиновой вообще не было никакой дисквалификации. У нее было только предупреждение: она закапывала капли в нос, и после этого антидопинговые агенты предупредили ее об этом. Морозов и Лобинцев ни разу не попадали даже под подозрения! Более того, оба пловца тренируются не в России, а в США. В Россию они приезжают только на две-три недели, а все остальное время проводят там… Понимаете, вообще вся эта ситуация с допингом доводится просто до полного абсурда!»

«Вообще, то, что говорится в адрес наших спортсменов, просто некорректно по отношению к спортсменам из других стран! – продолжает тренер. – Например, всех спортсменов, у которых закончился срок дисквалификации, то есть как у Ефимовой, Ловцовой и других, допускают до соревнований, но наших ребят не допускают!»

Авдиенко также рассказал, что в похожей ситуации несколько лет назад оказались британские пловцы. «Тогда их спортсмены также не были допущены до международных соревнований, и британцы тогда написали в Спортивный арбитражный суд, который в результате все-таки разрешил им выступать. Разница здесь с российской сборной заключается лишь в том, что некоторые британские пловцы реально попадались на употреблении допинга в отличие от россиян!» – говорит Авдиенко.

«Сейчас наша команда лишена фактически всех лидеров. Складывается такое впечатление, что это делается специально. Теперь все мы ждем 27 июля, когда свое решение по нашим пловцам огласит суд. С точки зрения здравого смысла нашим спортсменов просто нельзя снимать с соревнований», – добавил Авдиенко.  

Сейчас российские пловцы подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) и ждут его окончательного вердикта.