Версия для печати
Авдиенко Виктор Борисович
Заместитель директора государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр спортивной подготовки по плаванию»

Виктор Авдиенко: Допуск наших пловцов к участию в Олимпиаде – наша маленькая победа!

Тренер по плаванию сборной России, доверенное лицо президента России Виктор Авдиенко в интервью сайту doverennielitsa.ru прокомментировал решение Международной федерации плавания (Federation Internationale de Natation, фр., сокр. FINA. – Прим. ред.) разрешить российским пловцам Никите Лобинцеву и Владимиру Морозову участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. «Международная федерация плавания сделала специальный запрос во Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, англ., сокр. WADA. – Прим. ред.), чтобы те наконец дали ответ, в чем суть их претензий к Лобинцеву и Морозову. После того как WADA не дала никаких пояснений, FINA приняла здесь единственно правильное решение – допустить ребят до соревнований. Маленькая, но все-таки победа нашей сборной! Сейчас Морозов и Лобинцев уже улетели в Бразилию», – говорит Авдиенко.

По его словам, в данной ситуации нужно быть признательными Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международной федерации плавания, которые в конечном счете настояли на допуске российских пловцов до соревнований, однако неприятный осадок от всей «допинговой эпопеи» остается. «Сама суть претензий, которые высказывались в адрес Морозова и Лобинцева, была беспочвенной. Ребята ни разу не попадали «под прицел» антидопинговых агентов, и к ним никогда не предъявлялись никакие претензии. Только после начала «допингового скандала» они вдруг оказались под подозрением. Почему никто из нашей российской федерации плавания ни разу не получал никаких документов от WADA по поводу возможных нарушений допинговых правил Морозовым и Лобинцевым?» – возмущается Авдиенко.  

«Представляете, в каком состоянии приходилось тренироваться нашим ребятам, какая это нервотрепка? Но будем надеяться, что все это лишь дополнительно мотивирует ребят. Бывает так, что нервный стресс здесь идет только на пользу!» – добавил Авдиенко.